Карп тушеный в сметане с овощами — мы готовим в мультиварке

тушеный_карп_мульт1

Мультиварка – наш друг, помощник и кормилец. Она справится с любыми, на первый взгляд, самыми сложными рецептами, не моргнув этими…приборами. Взять хотя бы рецепт карп тушеный в сметане. Попробуем?

Карп тушеный в мультиварке – блюдо праздничное во многих национальных кухнях. Ну а мы потренируемся заранее. Рыба есть? Овощи найдете? Начнем?

О полезности рыбных продуктов можно говорить много. Такие вещества как микроэлементы и витамины жизненно необходимы человеческому организму. Надо ли говорить, что рыбные блюда обязательно должны быть в нашем рационе.

Кроме этого, рыба как пища не так тяжела, как мясо. Про вкус и говорить нечего. Было бы время свободное и желание порадовать близких. Ну, а хорошему повару больше ничего и не нужно!

Карп с овощами в сметане

Готовить в мультиварке проще простого. Инструкция, кнопочки, режимы. Следуйте нашим советам, и тогда карп тушеный в сметане будет таким вкусным, что вы на время забудете другие рецепты.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Для блюда «тушеный карп с овощами» нам будут нужны ниже перечисленные продукты:

  1. Карп – 1 кг.
  2. Лук репчатый 2 шт.
  3. Масло сливочное — 50 г.
  4. Сметана – 1 стакан.
  5. Лимон – 1\2.
  6. Картофель – 5-6 шт.
  7. Укроп.
  8. Розмарин.
  9. Корень петрушки.
  10. Чеснок.

Чистим рыбу, удаляя жабры. Голову, хвост и плавники оставляем – для красоты. Солим тушку, посыпаем перцем, приправами. Чтобы карп хорошо пропитался солью и ароматами, оставляем на 30 минут.

Приправы к рыбе

При грамотном подходе специи дополняют и подчеркивают естественный вкус продукта, не перебивая его. Здесь главное – не переборщить. Какие же специи подходят к рыбе?

Говорят: «рыба любит лук».

Любое рыбное блюдо прекрасно сочетается с маринадом из лука и моркови. А еще рыбу не испортят чеснок и шалфей, черный перец и белая горчица, тимьян и перечная мята, мелисса.

Хороши рыбные блюда с лимоном, лаймом, сельдереем, петрушкой (в том числе ее корнем). Экстаргон, базилик, анис, майоран, фенхель – в том же списке. В каждом случае внимательно читайте рецепт.

тушеный_карп_мульт3

В нашем случае мы используем розмарин. «Морская роса» (в переводе с греческого) сильная специя, которая может подавлять другие ароматы, поэтому использовать ее нужно в очень небольших количествах.

Немного душистых листиков свежего или сухого розмарина советуем добавить в приправы, которыми мы натираем карпа перед тепловой обработкой. Также розмарин можно добавить в сметанный соус.

Мультиварим

Разогреваем мультиварку на режиме «Выпечка» (8 минут), добавляем растительное масло и тушим овощи – лук с морковью (примерно 300 г лука на 1 большую морковь). Напомню, режим этот многофункционален и позволяет, в частности, аккуратно обжаривать нежные продукты.

По готовности добавляем рубленый укроп, а также измельченные зубчики чеснока, черный перец и лавровый лист. Овощи перемешиваем с небольшим количеством сметаны. Мы ведь готовим блюдо тушеный карп с овощами!

Полученную массу перекладываем в брюшко карпа и кладем в мультварку но не сразу. Сначала подушку из картофеля, почищенного заранее и нарезанного кружочками, на дно стелим. Сюда же можно добавить нарезанную кружочками морковь, лук, коренья.

тушеный_карп_мульт4

Тут под рукой должен вовремя появиться стакан со сметаной. Вернее, сметанный соус, который готовится просто путем добавления в сметану мелко порубленной зелени и чеснока. Сметанкой сверху нашего карпика поливаем щедро.

Часть соуса должно остаться – пригодится для подачи.

И, наконец, переводим нашу мультиварку в режим «Тушение». Естественно, мы будем не огонь тушить, а нашего карпа томить до полной готовности. Тут главное – терпение, потому что запах уже идет такой обалденный, что платок нужен под рукой. Сами знаете, что подбирать.

Время готовки рыбы в мультиварке – 30-40 минут. Карп тушеный в сметане получится – пальчики оближете. Так что не зовите за стол много едоков – самим бы осталось!

Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом - нажмите на иконку соцсетей:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *