Как вялить леща — рецепт и калорийность этой рыбы

лещ_вяленый_1

Приготовление вкусной рыбы – дело сложное и длительное, поэтому к нему нужно отнестись со всей серьезностью.
Перед тем, как вялить леща, нужно определиться с тем, следует ли его потрошить. В рецепте нет никаких ограничений, поэтому можно потрошить или оставить все как есть. Потрошенный лещ лучше просолится и не испортится.

Непотрошеный лещ будет иметь икру, что существенно повысит этого леща калорийность.

Свежий лещ будет иметь свыше 105 ккал, а также много других полезных веществ. После употребления леща можно снизить вероятность сердечных заболеваний, так как в рыбе содержится фосфор, никель и цинк.

Лещ вяленый рецепт предполагает, что благодаря тому, что у вяленый лещ калорийность высокая, можно поддерживать вес в пределах нормы.

Подготовка тушки

Перед приготовлением рыбу лучше держать в сухом и прохладном месте, чтобы она не испортилась. Также нужно следить за тем, чтобы в помещении не было мух. Существует несколько рецептов, как вялить леща. Очень популярным считается «Волжско-ахтубинский».

лещ_вяленый_2

Все приготовление происходит прямо на месте рыбалки. Этот способ является одним из самых популярных в летнею жару. Тушку леща следует:


  • выпотрошить строго вдоль хребта.
  • обвалять в соли
  • сразу вывесить на солнце

Рыба сушится очень быстро, поэтому нужно следить за тем, чтобы на нее не садились мухи. После того, как лещ высохнет, его нужно сложить в мешок и перевезти домой. Там его нужно еще раз промыть и положить в сухое и холодное помещение. Вяленый лещ калорийность может достигать до 100 ккал на 1 кг продукта.

Для тех людей, которые не знают как вялить леща, существует еще один способ.

Леща следует выпотрошить и удалить жабры. В процессе потрошения нужно обратить внимание на первый разрез вдоль хребта. Нужно резать так, чтобы не задеть ножом желчный пузырь.

Брюхо леща нужно тщательно промыть в теплой воде и обязательно удалить почки. Если рыба была поймана весной, то можно не выбрасывать икру, а начинать вяление с ней, так можно сохранить вяленый лещ калорийность в норме.

лещ_вяленый_4

После этого нужно взвесить рыбу, чтобы определить нужное количество соли для нее. В среднем, на 1 килограмм рыбы уходит 250 грамм соли. Соль нужно равномерно распределить в сосуде, где и будет вялиться лещ.

Также нужно засыпать небольшое количество соли в брюхо рыбы. Так сохранится больше лещ калорийность. Сосуд может быть разной формы и глубины. Главное, чтобы вся рыба поместилась. Лучше всего использовать емкость из нержавеющей стали. В емкость также нужно поместить гнет.

Сушим рыбу

Лещ вяленый рецепт предполагает, что рыба даст собственный сок уже после двух суток вяления. Чтобы повысить вкусовые качества продукта, можно добавить немного духмяного перца.

Профессионалы не советуют держать рыбу в соли больше, чем две сутки. После того, как лещ настоится, его нужно тщательно промыть. Можно даже дать ему настоятся в воде некоторое время.

Рыба должна находиться в холодном помещении, не выше 15 градусов.

Для тех, кто не знает, как вялить леща, стоит отметить, что рыба будет иметь полупрозрачный вид и мясо с желтовато-красным оттенком. Процесс просушки рыбы будет длиться в течении 14 дней. После того, как лещ приготовился, его нужно поместить в мешочек, который сделан из натуральной ткани.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Рыба должна храниться в сухом и холодном месте, тогда срок ее пригодности сможет достичь до 6 месяцев. Леща можно употреблять вместе с холодным пивом. По вкусу советуется добавлять различные вкусовые приправы, чтобы улучшить лещ вяленый рецепт.

Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом - нажмите на иконку соцсетей:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *