По информации специалистов, лещ является чуть ли не самой жирной рыбой. Количество ненасыщенных жиров (полезных) в ней лишь немногим меньше, чем в белуге.
Многие только и знают, что можно приготовить из леща только воблу «под пивко». Мы расскажем о том, как приготовить оригинальные блюда из этой полезной рыбы.
Рецепт №1 Приготовление леща под соусом из лимонов и апельсинов
Для сохранения жира, содержащего много полиненасыщенных жирных омега-3 кислот, которые снижают уровень загрязненности крови холестерином, предлагаем воспользоваться следующим рецептом.
Перед тем, как вкусно приготовить леща, рыбу, весом в 1 килограмм чистим от чешуи и потрошим.
Пучок укропа мелко крошим и наполняем им брюшную полость тушки. После этого выдавливаем один апельсин в стакан и разбавляем его соком из половины лимона. Прежде чем ответить на вопрос о том, как готовить леща, поливаем его приготовленным соком и оставляем ее на несколько часов в холодильнике.
После этого вынимаем рыбу, тщательно смазываем ее оливковым маслом, как с внешней, так и с внутренней стороны и запекаем, обвернув фольгой на протяжении получаса в духовом шкафу при температуре 160 градусов.
Рецепт №2 Приготовление леща «По-краковски»
Что можно приготовить из леща еще? Отвечаем – вкусное и полезное блюдо, для которого вам понадобится:
- приобрести тушку одного крупного леща,
- найти одну морковку средних размеров,
- одну небольшую луковицу,
- около 300 миллилитров светлого пива,
- полстакана сладкого белого вина,
- одну столовую ложку сушеного винограда,
- две столовые ложки измельченного миндального ореха,
- пряник,
- пару ложек сока лимона,
- пару ложек сока малины,
- сливочное масло, кружочек лимона, соль.
Кроме этого, купите корень петрушки, сельдерей, лаврушку, перец-горошек. Ответ на вопрос о том, что приготовить из леща – рецепт краковского леща.
Рыбу чистим, потрошим, избавляемся от хвоста, головы и плавников, прополаскиваем и обсушиваем. После отделяем хребет от филейных частей, а само филе разрезаем на кусочки толщиной около 4-5 сантиметров.
Хвост, плавники, голова и хребет пойдут на приготовление бульона. Корень сельдерея и петрушки крошим соломкой, луковицы очищаем от шелухи и шинкуем, пассируем в сливочном масле, добавляем полстакана приготовленного рыбного бульона, пиво, добавляем лимон, лаврушку, перец-горошек и соль.
Готовим 20 мин, процеживаем,добавляем малиновый и лимонный сок и вино, сушеный виноград и миндальный орех.
В готовую смесь погружаем крошку пряника, протираем, укладываем прежде подсоленные куски леща и варим около 20 минут. Ответ на то, как вкусно приготовить леща, чтобы он сохранил полезные качества, получен.
Приготовление соленого леща в тесте с овощами
Еще один ответ на то, что приготовить из леща – рецепт финской кухни.
Для приготовления вам понадобится:
- половина килограмма филе рыбы (брать целую тушку, но потом разделать),
- четверть стакана крупы ячменя,
- четыре яйца (1 используется как смазка для блюда),
- готовое масляное тесто (около пол килограмма),
- укроп, соль, щепотка черного молотого перца, щепотка сахара.
Перед тем, как вкусно приготовить леща, необходимо филе рыбы натереть смесью соли, измельченной зелени, сахара и перца. Рыбу ставим в холодильник, на 2 часа, чтобы она промариновалась.
Все, что осталось после того, как отделено филе (кроме потрохов) используем для приготовления бульона.
В готовый бульон забрасываем ячменную крупу на 40 мин. Готовый полуфабрикат охлаждаем. 3 яйца варим вкрутую, разделяем желтки и белки после чего мелко крошим и то, и другое. Также мелко необходимо покрошить укроп.
Приготовленное тесто раскатываем, одну его половину посыпаем слоем белков, а после слоем желтков. На желтки выкладываем филе леща, на него выложим укроп толстым слоем. Вареный ячмень с солью и перцем кладем на укроп, накрываем приготовленное другой половиной теста и плотно зажимаем края.
Теперь приготовленный пирог погружаем в духовку, разогретую до 200 градусов, смазываем яйцом и запекаем на протяжение четверти часа. После необходимо снизить температуру до 125 градусов и запекать еще четверть часа.
Теперь вы знаете еще несколько вкусных рецептов, как готовить леща.