Засолка леща для сушки в домашних условиях

Засолка леща в домашних условиях А

Хорошо организованная засолка леща в домашних условиях не отнимет много времени и сил, результатом же смогут насладиться практически все любители пива и закусок к нему.

К слову, соленый лещ является одной из самых вкусных закусок к пенному хмельному напитку. Более того, данная рыба идеально подходит для засолки, благодаря чему практически каждый уважающий себя рыбак и любитель соленой рыбы должен быть ознакомлен с тем, как засолить леща дома.

Перед тем, как будет произведена засолка леща в домашних условиях, саму рыбу необходимо тщательно подготовить к данному процессу. Важно, что для того, чтобы солить леща в домашних условиях, необходимо брать только живую рыбу. Кроме того, засолка леща для сушки должна проводиться летом.

Стоит помнить, что засолка леща в домашних условиях может производиться двумя способами: в потрошеном или нетронутом виде.

Стоит заметить, что потрошеный лещ лучше просаливается и практически не портиться в процессе соления и сушения, однако технология соления целой, нетронутой рыбы актуальна для леща с икрой. Поскольку именно с ней лещ становиться в несколько раз вкусней, из-за чего сухой посол леща в домашних условиях становиться актуальным и востребованным.

Засолка леща в домашних условиях 1

Сухой посол леща в домашних условиях

Перед тем, как начать соление леща в домашних условиях, необходимо тщательно промыть, после чего выпотрошить саму рыбу, посредством вспарывания брюшка, при этом вынув внутренние органы и жабры.


На дно глубокой миски, кастрюли, тарелки или деревянного ящика засыпать ровный слой соли, после чего разместить очищенных от внутренностей лещей брюшками к верху. Выкладывать рыбу необходимо в ряд, после чего засыпать слоем соли, выложить следующий ряд.

Выкладывать рядами до тех пор, пока рыба не закончиться. На последний ряд нужно будет потратить большее количество поваренной соли, после чего прижать крышкой и поставить какой-нибудь груз, чтобы засолка леща для сушки прошла успешно.

Засолка леща в домашних условиях 2

Миску с рыбой выдерживать в течение 7-11 дней в рассоле, состояние просола проверять посредством прощупывания спинки леща, которая, в идеале, должна быть немного жестковатой. Засолка леща в домашних условиях практически окончена.

Рыбу необходимо промыть, после чего оставить в холодной проточной воде на несколько часов, чтобы ушла лишняя соль, после чего развесить сушиться в проветриваемом сухом помещении в течение 10-15 дней.

Чтобы на леща не посягали насекомые, его необходимо накрыть марлей. Сухой засол леща в домашних условиях не должен создать практически никаких проблем.

Мокрый способ посола леща

Технология мокрого посола заключается в том, что рыба не смогла пересушиться, благодаря чему её можно употреблять через несколько часов после того, как соление леща в домашних условиях будет окончено. Еще одним несомненным плюсом является то, что отпадает надобность в помещении для сушки, что делает данный вид посола актуальным и в зимний период.

Чтобы засолить леща мокрым способом, необходимо выбирать небольшие экземпляры. Рыбку нужно промыть, выпотрошить, очистить от чешуи и выкладывать слоями в заранее подготовленную ёмкость, пересыпая каждый из слоев поваренной солью.

По желанию, к лещам можно добавить немного черного молотого перца, пару лавровых листов и кориандр.

Засолка леща в домашних условиях 3

Емкость с рыбой накрыть крышкой и поставить гнёт, после чего отправить её на 6-7 дней в холодильник или любое другое холодное место, после чего, не вынимая из посуды, промыть под струей проточной воды и отмыть от лишней соли.

Промывать до тех пор, пока вода в миске не станет чистой и прозрачной, после чего оставить рыбу в этой воде на несколько часов (чтобы ушла лишняя соль).

Засолка леща в домашних условиях 4

В конце, воду необходимо слить, рыбу выложить на сложенные в несколько раз бумажные полотенца и просушить в теплом сухом месте в течение нескольких часов.

Солить леща домашних условиях — просто и выгодно, ведь именно лещ является одной из вкуснейших закусок к пенному напитку!

Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом - нажмите на иконку соцсетей:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *