Плотва — рецепты приготовления от рыбаков со стажем

плотва рецепт фото 0

Идеальным вариантом является покупка этой рыбки у проверенных продавцов, поскольку она очень быстро портится. Именно это обстоятельство делает практически невозможным приобретение плотвы в супермаркетах. Идеальный вариант – покупать свежевыловленные особи на прилавках рыбных рынков.

Пойманная или купленная плотва, в идеале должна сразу же быть приготовленной. Правда, если это необходимо, рыба может и храниться. Для этого рыба подлежит потрошению, чистке от чешуи, просушке при помощи полотенца и укладке в холодильник. В таком виде рыба может храниться на протяжении суток.

Стоит заметить, что дальнейшее хранение нецелесообразно, поскольку в мясе начинают быстро размножаться колонии болезнетворных бактерий, что увеличивает возможность пищевых отравлений.

Обеспечить длительность срока хранения может несколько способов обработки – соление и вяление. Мелкие особи (вес до 0,15 кг) при засолке часто даже не потрошатся. Благодаря находящемуся в брюшной полости жиру такой способ делает их более вкусными.

плотва рецепт фото 1

Стоит сказать, что вяленую плотву знают и любят даже те, для кого рыба неприемлема как еда. Это то, без чего нельзя представить себе бокал янтарного хмельного пенистого напитка.

Вяля рыбу, следует учесть то, что длительное хранение готового продукта приводит к появлению горечи и утрате вкуса, поэтому ее «про запас» готовить не рекомендуется, лучше вялить разовые порции.

Плотву никогда не считали «желанной гостьей» на кухне домохозяйки, поскольку ее костлявость является, чуть ли не самой высокой среди всех видов рыб. Удаление всех костей практически невозможно, даже если очень хочется. Для того чтобы избавится от них, применяется маринад или на рыбу воздействуют высокими температурами.

GEDSC DIGITAL CAMERA

При мариновке можно избавиться также и от присутствия неприятных ноток в аромате, если плотву выловили в одном из непроточных или искусственных водоемов. Самый сильный источник неприятных запахов в плотве – глазные яблоки, поэтому перед загрузкой ее в уху, глаза следует удалить.

Кроме вышеописанных способов приготовления, плотву часто жарят, поскольку при жарке у нее образуется вкусная румяная корочка, под которой сохраняется мягкое и сочное мясо, а большинство мелких косточек, являющихся неприятными сюрпризами для едоков, разрушаются.

плотва рецепт фото 3

Также прекрасна плотва, приготовленная в скороварке. Ее вкус напоминает вкус рыбных консервов, только обладает намного более высокой выраженностью. Порезанную на небольшие (как для консервы) куски плотвы выкладываются на подушке из лука, пропитанного подсолнечным маслом.

Все посыпается душистым перцем, заливается водой и протушивается на протяжении 2-х часов. К блюду можно добавить томатную пасту, сладкий перец и морковь.



Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом - нажмите на иконку соцсетей:

1 комментарий на “Плотва — рецепты приготовления от рыбаков со стажем

  1. В еде плотва редко используется для приготовления ухи, слишком разваривается и очень костиста. Учтите, что плотва одна из самых зараженных описторхозом рыб и ее нужно тщательно просаливать или проваривать перед употреблением. Самое лучшее блюдо, на взгляд многих рыболовов, которое можно приготовить из плотвы — это плотву завялить или закоптить. Но есть и другие интересные рецепты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *