Как приготовить щуку вкусно в домашних условиях

Готовим щуку дома А

Полезность рыбы установили еще в древние времена, а щука, само собой, является тоже рыбой. Щуку относят к сортам рыбы с минимальным количеством жира, она может быть прекрасным диетическим продуктом. По количеству питательных веществ она не отстает от других обитателей рек и озер.

В чем ценность щучьего мяса

Большую пищевую ценность несет именно мягкая часть рыбы, её икра, молоки и даже голова. Икра используется как основной ингредиент и даже может служить гарниром для других блюд. Благодаря молокам можно смягчить фарш, который сделан из мякоти этой рыбы, а из головы можно сделать очень наваристый и вкусный бульон.

Кожный покров щуки достаточно твердый и густой, его не составит труда снять целиком и благодаря этому использовать в дальнейшем приготовлении блюда, например, фаршировки. Кожа щуки в дальнейшем используется как защитный чехол для начинки, которая находится внутри.

Из щуки можно приготовить огромное множество вкусных блюд, которые могут быть не только произведениями искусства, но и невероятно вкусными и полезными.

Готовим щуку дома 1

Многие кулинары сходятся на том, что самая полезная и ценная рыба не должна превышать 4 килограмма. Если использовать мясо уже старой щуки, вес которой больше 8 килограмм оно будет достаточно жестким и не особо съедобным, будет присутствовать также легкий запах болота. Но, все это будет зависеть от того места, где обитала щука.

Шеф-повара советуют использовать щуку в различных блюдах на основе соуса, при приготовлении котлет и фаршировки, в различных супах и бульонах. Её без проблем можно коптить и засаливать, мариновать.

Чтобы убрать специфический запах, рекомендуется некоторое время продержать щуку в рассоле на основе соли или огурца. Некоторые мастера готовят щуку вместе с сухим белым вином.

У щуки, как и у любой другой рыбы, много костей и для их смягчения следует положить внутрь несколько долей лимона на 4 часа. Благодаря этому косточки будут достаточно смягчены и во время употребление они не вызовут проблем.
Несколько дельных рецептов по приготовлению блюд из этой удивительной рыбы.

Первый рецепт — котлеты из щуки

Готовим щуку дома 3

У этих котлет существует огромное количество рецептов. В нашем случае мы используем один из рецептов, которые позволяет сохранить все вкусовые качества рыбы. Перед тем, как приступать к приготовлению следует снять кожу, это займет всего несколько минут. Удалите хребет и все крупные кости.

Для котлет нам понадобятся:

  • тушка щуки весом до 1 кг,
  • 200 грамм батона,
  • две небольшие луковички,
  • два яйца,
  • пара ложек сливочного масла,
  • 100 миллилитров молока,
  • 3 больших ложки растительного масла,
  • сухари для панировки,
  • соль, перец.

Первым делом следует приготовить фарш. Очищенные куски рыбы следует перемолоть в мясорубке. Батон следует замочить в молоке и также перемолоть вместе с головкой чеснока. После этого разбить два яйца в эту массу и смешать с растопленным сливочным маслом, соль и перец добавлять по желанию. Далее следует из этого сделать фарш.

Из полученного фарша следует слепить котлеты круглой формы или же овальной, тут по выбору. Толщина котлет должна быть средней, не делайте их слишком толстыми, иначе они во время обжарки могут обгореть.

Далее их следует обвалять их в панировочных сухарях и небольшом количестве муки. Налейте немного растительного масла на сковороду и приступайте к обжарке с двух сторон.

Следующий рецепт — фарширование щуки

Готовим щуку дома 2

Для начала следует снять кожу с рыбы, делайте это аккуратно, так как кожа нам еще пригодиться в дальнейшем. Филе рыбы смешивают с салом и хлебом, который перед этим смочили в молоке.

Что нам понадобиться для этого:

  • 1 щука, пара картофелин,
  • две головки лука и 1 морковка,
  • 70 грамм свиного сала,
  • 100 гр грибов,
  • 200 грамм белого хлеба,
  • половинка лимона и апельсина,
  • 1 яйцо,
  • полный стакан молока,
  • пара грецких орехов,
  • подсолнечное масло,
  • 5 зубчиков чеснока.

Следует удалить все внутренности щуки, вынуть её жабры. Шкуру с рыбы следует снимать очень аккуратно, она снимается легко и с этим не должно возникнуть особых проблем. Хвост, голову и все плавники следует оставить. Бока с внутренней стороны необходимо хорошо поперчить, обрызгать лимонным соком и свернуть пополам.

Фарш приготовить довольно легко. Мелко измельчите мясо, поместите его в таз с перцем и соком лимона. С хлеба удалите корку и смочите в молоке, нарезанный кубиками картофель следует добавить к рыбе.

Сало перекрутите вместе с грецкими орехами и добавьте в фарш. Масло и пучок петрушки необходимо добавить в фарш.
Обжарьте грибы и лук, нарежьте мелко чеснок. Хлеб, который уже до этого времени размок в молоке и чеснок добавляем в фарш. Сюда же идет и поджарка.

Все это помещаем в шкуру, которую мы сняли с нашей рыбы и зашиваем. На дно противня положите овощи, на них же ляжет щука. Запекать все это необходимо при температуре не меньше 200 градусов в течение 1 часа.



Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом - нажмите на иконку соцсетей:

2 комментариев на “Как приготовить щуку вкусно в домашних условиях

  1. По мнению кулинаров, большую ценность имеет рыба весом не более 4 кг. Мясо старой щуки, весом от 8 кг, приобретает характерный запах болота, считается жестким и несъедобным. Хотя исключения всегда есть! Ведь все зависит от условий и местообитания щуки.

  2. Щучьи головы можно приготовить по-разному, и очень вкусными они получаются вареными в виде ухи. Готовится такой суп около 1,5 часов и идеально смакует вприкуску со щучьими головами.

Добавить комментарий для VikaCoalt Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *