Рыбный пирог из щуки с рисом

shuka12

Ароматные рыбные пироги готовят, применяя дрожжевое тесто, отварной рис, лук, сырую щуку. Сразу нужно сказать, что работа это хлопотная, поэтому готовят блюдо чаще всего к большим праздникам.

Что нужно для приготовления

Чтобы приготовить пирог со щукой и рисом на двенадцать персон понадобится

  1. щука (около 1 килограмма),
  2. 1 стакан риса,
  3. 1 килограмм репчатого лука,
  4. 100 мл растительного масла (лучше оливкового),
  5. лаврушка (от 5 до 7 листиков),
  6. соль по вкусу,
  7. перец черный молотый по вкусу,
  8. дрожжевое тесто (около килограмма),
  9. мука (несколько грамм).

Кроме этого, для того, чтобы смазать пирог, нужно запастись 1 куриным яйцом.

Приготовление начинки пирога

Прежде всего нужно взять рыбу (лучше всего, для того чтобы приготовить пирог с щукой, подойдет свежая щука, поскольку размороженное мясо и без того жестковатой рыбы может стать еще жестче), выпотрошить ее, избавиться от головы, плавников и хвоста.

 

овощи1

Филе необходимо отделить от хребта рыбы, избавиться от всех косточек и нарезать тонкими (от одного до полутора сантиметров) брусками. Брусочки просаливаем, перчим и выкладываем на противень, ранее застеленный пергаментом по размеру пирога, и оставляем замариноваться на полчаса.

Поскольку щука практически нежирная, нужно сбрызнуть ее растительным маслом, чтобы начинка была сочной.

Далее беремся за подготовку риса и лучка. Рисовую крупу промываем и замачиваем в 1 литре присоленной прохладной воды на полтора часа, после чего сливаем воду, еще раз промываем и отвариваем, погрузив в слегка присоленный кипяток (около 1 чайной ложки соли) до получаса времени.

Для получения белого и рассыпчатого вареного риса, который требуется, чтобы приготовить вкусный пирог со щукой и рисом, в него необходимо добавить немного лимонного сока.

После того, как рис отварен, откидываем его на марлю, процеживаем и охлаждаем.

  • Лук чистим от шелухи, промываем и нарезаем тонкими колечками.
  • Оливковое масло прокаливаем (используем глубокую сковороду с толстым дном) и кладем в него кольца лука.
  • Часто помешивая, пассируем на умеренном огне, не давая луку пережариться.

Пассированный лук с маслом сковороды тщательно смешиваем с приготовленным ранее рисом, солим и перчим по вкусу.

Готовим тесто

Теперь беремся за тесто, без которого, собственно, и пирог со щукой не пирог. Рецепт говорит, что необходимо разделить тесто на две половинки. Первая половинка раскатывается так, чтоб ее площадь была немногим больше площади формы для выпекания (толщина теста около сантиметра).

тесто2

С противня снимаем рыбу и на ее место укладываем раскатанное тесто, накрываем его рисово-луковой подушкой (используем только половину риса), оставляя по краям несколько сантиметров свободного места.

На подушку положим несколько листиков лаврового листа.

Далее, чтобы приготовить пирог со щукой, уложим на подушку промаринованное филе рыбы, укладываем на бруски еще несколько лепестков лаврушки и накрываем щуку оставшейся рисово-луковой смесью так, чтобы все мясо было накрыто.

Раскатываем вторую половину теста и накрываем ею приготовленный пирог. Края соединяем с нижним пластом и защипываем. Отставляем приготовленный к запеканию пирог со щукой. Рецепт требует дать ему отдохнуть до получаса.

Запекаем пирог

  • Разбиваем яйцо и разделяем белок и желток.
  • Желток взбиваем и смазываем поверхность пирога.
  • Духовую печь разогреваем до температуры в 200 градусов.
  • Отдохнувший пирог со щукой помещаем в среднее отделение духовой печи и уменьшаем температуру до 190 градусов.

рыбный_пирог

Пирог запекается на протяжении 40-45 минут. В это время духовку лучше не открывать, чтобы пирог со щукой и рисом не осел.
Готовый пирог следует вынуть из духовки и накрыть полотенцем на несколько минут, чем будет обеспечена мягкость теста, а рыба «дойдет».



Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом - нажмите на иконку соцсетей:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *