Как вялить и солить сома, как делать балык из сома

балык_сом3

Любители рыбных блюд зачастую с удовольствием занимаются их приготовлением. Сом, представляя собой одну из крупнейших речных рыб, идеально подходит как для приготовления праздничных блюд, так и для всевозможных закусок к пенному напитку.

Вяленый сом, к слову, считается одним из самых «деликатесных» видов блюд их этой замечательной рыбы. Поэтому балык из сома рецепт следует запомнить каждой домохозяйке.

Готовый балык из сома, рецепт которого можно найти в интернете, остается съедобным в течение достаточно долгого промежутка времени.

Это блюдо станет настоящим «спасательным кругом» в ситуации, когда гости нагрянули совершенно внезапно.

Однако, перед тем, как приготовить из сома балык, стоит помнить, что для качественного результата нужно выбирать качественную рыбу. Для того, чтобы вяленый сом получился вкусным, он должен быть самым крупным из имеющихся на рынке.

Как готовить вяленого сома.

Как солить сома? Огромнейшее количество рецептов можно найти в интернете, мы же рассматриваем самый стандартный, по праву именующийся «традиционным».

 

acatfish_6

Сом вяленый рецепт гласит, что:

  • имеющегося в запасе сома нужно тщательно промыть,
  • избавиться от шкуры, удалить брюшину и ребра.

Засолка сома предусматривает использование только филе рыбы, остальные же части можно использовать для приготовления вкусной ухи.

Подготовив филе, следует помнить, что засолить сома в домашних условиях – задача сложная, но вполне выполнимая.

Филе необходимо порезать небольшими кусочками (или большими – тут уже на свое усмотрение), после чего уложить на дно глубокой миски, засыпанной солью.

  • Куски выкладывать слоями, чередуя их с солью, до тех пор, пока мясо не закончится.
  • Миску или другую ёмкость накрыть крышкой, придавить гнетом и оставить на 2-3 дня в холодильнике или в другом холодном сыром месте.

По истечении трех дней засолка сома будет окончена. Рыбу необходимо достать из миски, сполоснуть под струей холодной проточной воды, тщательно просушить и развесить на крючки в сухом, проветриваемом помещении.

 

Сом вяленый рецепт предусматривает, что сушить его нужно не менее чем три дня, при этом важно следить за тем, чтобы рыба не высохла.

som500

После этого, сома нужно завернуть в фольгу и оставить на несколько дней в холодильнике, что только усилит его вкусовые качества. К столу же подавать в любом виде и с любыми украшениями.

Балык из сома: упрощенный рецепт.

Как и в предыдущем случае, сом соленый, перед тем как им стать, должен быть разделан на филе, которое нужно нарезать небольшими кусочками и сполоснуть под струей теплой проточной воды. Кусочки сома сложить в глубокую миску срезами вниз.

Важно помнить, что кусочки должны максимально плотно прилегать друг к другу. После этого,

  • куски рыбы засыпать солью крупного помола,
  • а в случае, когда рыбы много – уложить второй слой и также засыпать его солью.

Для усиления вкусовых качеств, в оригинальную рецептуру вяленого сома можно добавить немного черного молотого перца и любимых специй, благодаря чему готовый балык приобретет неповторимый и изысканный вкус, а также понравится даже самому ярому ненавистнику рыбных блюд.

Замаринованное филе сома нужно оставить на несколько дней в холодильнике. После чего достать, промыть и развесить в прохладном проветриваемом помещении на 3-4 дня, по прошествии которых балык считается готовым к употреблению.

Вяленый сом или балык из сома станут одним из самых оптимальных решений для встречи внезапно нагрянувших гостей.

Более того, такая рыба может храниться до нескольких месяцев, при этом не утеряв своих вкусовых качеств и пользы для человеческого здоровья!

 

балык_сом

Прочитав все, что написано выше, вы, возможно уже догадались, что ответ на вопрос «как солить сома» — это слово «Просто!» Приятного всем аппетита!



Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом - нажмите на иконку соцсетей:

2 комментариев на “Как вялить и солить сома, как делать балык из сома

  1. Обязательно в соль добавить сах. песок, как для засолки красной рыбы на какой-нибудь праздник(на 5 ст.л. соли с горкой- 1,5 ст.л.сах. песк. без горки) , кориандр горошком и душистый перец горошком, чуть, на кончике ножа- тмина. Кожу снимать обязательно!!! И брать филе от головы до хвоста и срезать лишний жир!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *