Вкусные блюда из сома в духовке — готовим в сметане и в фольге

 

сом_духовке11

Несмотря на то, что сом является довольно крупным хищником, любители блюд из рыбы довольно часто любят полакомиться этим замечательным представителем водного мира.Однако, для того чтобы сом получился вкусным, его, как впрочем и любую рыбу, необходимо правильно приготовить. В этой статье мы расскажем вам несколько распространенных рецептов блюда из сома в духовке, а именно – сом, запеченный в фольге, и в сметанном соусе.

Сом запеченный в сметане

Приготовление сома в духовке является одним из самых оптимальных вариантов для того, чтобы украсить ужин необычайно вкусным, питательным и полезным блюдом. Зачастую, большинство людей предпочитает не утруждать себя лишними хлопотами, жаря сома в обычном кляре, или же предпочитая готовить блюда из сома в духовке по самому простому рецепту.

сом_духовке2

Задавшись вопросом о том, как готовить сома в духовке, мы настоятельно рекомендуем попробовать рецепт приготовление сома в духовке в сметане.

  • полтора килограмма филе сома или целая рыбина;
  • несколько небольших головок белого лука;
  • большой стакан жирной (желательно домашней) сметаны;
  • полстакана муки (или панировочных сухарей);
  • сливочное масло;
  • растительное масло;
  • соль, черный молотый или смесь перцев, а также прочие специи для рыбы по своему усмотрению.

Все блюда из этого вида рыбы готовятся очень просто, и сом в сметане в духовке не является тому исключением.

Для начала филе сома необходимо нарезать небольшими, одинаковыми порционными кусочками, после чего тщательно натереть каждый из них солью, перцем и специями.

Далее рыбу необходимо обвалять в муке или панировочных сухарях и обжарить на разогретой сковороде в подсолнечном или оливковом масле. Несколько небольших твердых луковиц почистить, нарезать небольшими полукольцами и прожарить в той же сковородке, до приобретения луком характерного золотистого оттенка и приятного аромата.

сом_духовке3

Слегка прожаренное филе сома выложить на смазанный сливочным маслом противень, залить большим количеством сметаны, сверху равномерно выложить жареный лук, после чего поместить противень в духовку, выставить температуру 180 градусов и запекать в течение получаса.

При этом слой сметаны должен испариться, придав самой рыбе привлекательную румяную корочку.

Блюда из сома в духовке прекрасно сочетаются с гарниром, в качестве которого можно использовать картофель (пюре или отварной), а также отварной белый рис. Готовый сом в сметане в духовке желательно взбрызнуть лимонным соком, а также посыпать мелкорубленой зеленью укропа и петрушки.

Сом, запеченный в фольге

Блюда из сома в фольге получаются очень интересными, вкусными и крайне сытными. Особенно сом в фольге в духовке порадует всех любителей вкусных рыбных блюд. Для приготовления этого кулинарного «шедевра» совершенно не обязательно обладать навыками профессионального кулинара, ведь блюда из сома в фольге готовятся очень и очень просто. Как готовить сома в духовке? Для этого, помимо фольги, понадобиться:

  • 700-800 грамм филе сома;
  • 1-2 небольшие морковки;
  • 1-2 луковицы;
  • Половинка лимона;
  • Подсолнечное или оливковое масло;
  • 1-2 зубца чеснока;
  • Зелень укропа и петрушки;
  • Соль, перец, специи.

Сом в фольге в духовке в самом начале приготовления представляет собой неподготовленное филе, которое необходимо разрезать на кусочки, промыть и просушить, после чего сделать на кусочках неглубокие надрезы и натереть солью и перцем.

сом_духовке4

Морковку и лимон нарезать по полкружочка, лук – тонкими кольцами ли полукольцами. Зелень укропа и петрушки мелко порубить. В надрезы на рыбе вложить по дольке лимона, выложить противень фольгой, смазать фольгу маслом, после чего выложить морковь, смешанную с луком и посыпать зелень.

Выложить рыбу и лимон, посыпать овощами и зеленью, после чего плотно завернуть в фольгу со всех сторон и запекать при 180 градусах в течение получаса. Готовое блюдо очистить от фольги и в течение 10 минут припечь при той же температуре, после чего остудить и подавать к столу.



Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом - нажмите на иконку соцсетей:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *