Как приготовить сома в кляре с кунжутом

Жареный сом в кляре А

Сегодня мы вам расскажем, как готовится жареный сом в кляре, рецепт приготовления которого чрезвычайно прост. Его сможет приготовить даже хозяйка, ни разу в жизни не готовившая до этого такую рыбу.

Сом является наиболее прожорливым водным существом и крупнейшим хищником пресноводных водоемов. Он питается не только рыбой, он не против полакомиться мясом лягушек, мелкой птицы. Также он является и падальщиком, пожирателем пищевых отбросов, попадающих в водоемы, крупных моллюсков и ракообразных. Поэтому мнение о гастрономических качествах рыбы у поваров расходятся.

Брезгливые кулинары готовить блюдо «жареный сом в кляре» сразу отказываются, в то время как их коллеги, ценящие мясо, а не то, как оно жило, пока было сомом, наоборот, знают уйму рецептов того, как приготовить сома в кляре.

Отличает сома форма тела – удлиненная со сплошным спинным и грудным плавниками, переходящими в хвост. На теле мелкая и прочная чешуя, голова является большой с огромной пастью, в которой находятся мелкие, но очень острые зубы.

Жареный сом в кляре 1

Жареный сом в кляре не является единственным рецептом приготовления рыбы. Ее часто запекают, тушат, фаршируют, варят, жарят на гриле и готовят из ее остатков (хребтов, голов и плавников) отличные бульоны для рыбацких похлебок.

Кроме этого, мясо сома – это отличный котлетный фарш, но, по моему мнению, жареный сом в кляре, да еще и с кунжутом является самым вкусным блюдом из всех перечисленных. С ним может соперничать только блюдо, приготовленное из сома, запеченного в духовой печи, поскольку, также как и при жарке, из него вытекает лишний жир, а само мясо приобретает невероятную нежность и мягкость да пропитывается ароматами специй.

Итак, сом в кляре. Рецепт жареной рыбы позволяет приготовить обычное повседневное блюдо, но если говорить о том, как приготовить сома в кляре, да еще и с кунжутом, можно легко получить праздничную еду, которую не стыдно поставить на стол гостям.

Благодаря тому, что в мясе рыбы нет мелких костей, его обработка не занимает много времени, а диетическая ценность вообще не подлежит какому-либо обсуждению.

Для того чтобы приготовить блюдо «жареный сом в кляре с кунжутом» возьмем тушку сома (около 300г), 2 яйца, 4 ложки муки, 4 ложки кунжута, соль, смесь перцев, оливковое масло (его вкус по вкусу напоминает жир рыбы), майонез, сметана.

Жареный сом в кляре 2

Жареный сом в кляре только тогда будет изумительно вкусным, когда вы постараетесь приобрести небольшого сомика с нежным и сочным мясом. Чешую снимать с рыбы не советую – гораздо проще удалить ее вместе со шкурой рыбы. Если вам попалась рыба, которая отдает речным дном, стоит облить ее мясо лимонным соком и подождать полчаса.

Приготовление блюда «жареный сом в кляре» далее состоит в том, чтобы выпотрошить рыбину, очистить брюшную полость от пленки, избавиться от хвоста и головы. Вдоль спинного плавника нужно сделать разрезы и вырвать его из тушки. После этого необходимо избавиться от грудного плавника. Все что мы отрезали, кроме внутренностей, станет основой бульона для ухи.

Можно приготовить филе сома в кляре, но я предпочитаю нарезать рыбу тонкими стейками. После нарезания я солю и перчу мясо. Жареный сом в кляре будет особо вкусным, если правильно приготовить сам кляр.

Одно яйцо разбиваем в глубокой посуде, после чего добавляем соль по вкусу. Майонез и сметана также станут частью кляра в блюде «сом в кляре». Рецепт говорит, что пожертвовав одним из этих ингредиентов можно ухудшить вкус приготовленного.

Жареный сом в кляре 3

При помощи миксера или венчика нужно тщательно взбить содержимое до образования однородной массы, после чего добавить муку и продолжить взбивание.

Обмакиваем стейки сома в полученном кляре, а в другой тарелке готовим кунжутное семя и также обваливаем в нем рыбу.

Сома следует укладывать на сильно раскаленную сковороду, обжарить на шоковом огне по полминуты с каждой стороны, после чего убавить огонь и продолжить жарку. Время приготовления – до 5-ти минут с каждой стороны стейка.

Все, жареный сом в кляре с кунжутом готов. В качестве сопровождения к нему подойдут запеченные овощи.



Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом - нажмите на иконку соцсетей:

2 комментариев на “Как приготовить сома в кляре с кунжутом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *