Вкусный толстолобик запеченный в духовке целиком

толстолобик_духовке_1

Толстолобик запеченный в духовке целиком может стать коронным блюдом праздничного застолья. Рыбу запекают с пряностями, с овощами и в специальном соусе. Рецептов, как готовить толстолобика в духовке, множество.

Кроме того, что рыбная тушка запекается целой, ее также можно запечь в виде отдельных порций.
Приготовление толстолобика в духовке позволит сохранить в рыбе максимальный набор полезных веществ.

Если рыбу запечь в фольге, рукаве или специальной форме для запекания с крышкой, то вам не придется использовать лишний жир, а рыба будет готовиться в собственном соку. Далее разберем, как готовить толстолобика в духовке.

Что нужно знать о запекании толстолобика?

Выбирая рецепт толстолобика, запеченного в духовке целой тушкой, вы, прежде всего, должны учесть, что эта пресноводная рыба имеет достаточно крупные размеры. А это значит, что не всякая тушка сможет уместиться в духовом шкафу.

Целая рыбина будет запекаться по времени дольше, чем порционная. Чтобы рыба хорошо пропеклась, в толстых местах нужно сделать небольшие надрезы. Оптимальная температура в духовке – 180-200 градусов.

Чтобы рыба не подгорела на стороне, на которой лежит, сделайте «подушку» из луковых колец.

Не стоит класть рыбу на голый противень, рекомендовано использовать пергаментную бумагу или пищевую фольгу. Собираясь все же использовать голый противень, его нужно нагреть в духовом шкафу (тогда рыба не пристанет сразу).

Рецепты запекания толстолобика

Толстолобик, запеченный в духовке целиком – полезное, сытное и очень вкусное блюдо. Таким образом, рыбу можно запечь отдельно или уже с гарниром (что еще лучше). Каждая хозяйка, кто знает, как готовить толстолобика в духовке, уже выработала собственный уникальный рецепт.

толстолобик_духовке_2

В основном это связано с набором специй и пряностей, с особым составом соус-маринада, а также с качеством заготовок в составе запеченного блюда. В этом материале мы рассмотрим лишь несколько вкусных способов запечь целого толстолобика в духовом шкафу.

Толстолобик под томатным соусом

По этому рецепту рекомендовано рыбью тушку не только очистить от чешуи и распотрошить, но и «раскрыть» на манер цыплят табака. Это значит, что толстолобика надо разрезать по хребту и удалить большую кость (за счет этого рыба приготовится быстрее).

Толстолобик – не самая костлявая рыба. При желании мелкие косточки можно выбрать. Рыбу обрабатываем солью и специями, откладываем пока в сторону.  В томатную заправку пойдет:

  • 2 ст. лож. томатной пасты,
  • 2 ст. лож. подсолнечного масла,
  • давленый чеснок – 4 зубка,
  • сухой базилик (томаты с базиликом – классическое сочетание).

По вкусу можете добавить сахар, другие специи.

толстолобик_духовке3

На противень кладем фольгу. Далее сделаем подушку для рыбы из соли. Если вы переживаете, что толстолобик станет сильно соленым, то убеждаем вас – рыба вберет ровно столько соли, сколько ей требуется.

Рыбу укладываем на соль — филейной частью вверх.

Хорошенько поливаем толстолобика томатной заправкой. Приготовление толстолобика в духовке таким образом продлиться 30-40 минут (смотря насколько плотная тушка). Все, осталось только запечь, а потом насладиться удивительным вкусом рыбы.

Быстрый рецепт с томатами

Толстолобика только чистим, потрошим, моем и обрабатываем специями. Измельчаем лук и чеснок, свежие томаты нарезаем толстыми кольцами.

Толстолобика кладем на фольгу, в брюшко отправляем лук, чеснок и кубики сливочного масла (несколько). Обкладываем тушку томатами и остатками овощей. Поднимаем края фольги на манер лодочки, заливаем всю нашу красоту сметаной. Выпекаем минимум 35 минут.

Толстолобик на чесночно-луковой подушке

А вот еще один рецепт толстолобика запеченного в духовке. Возьмите некрупную рыбью тушку (килограмма на полтора). Почистите, распотрошите, промойте, просушите, натрите специями и пряностями и пока отложите в сторону.

Лук нарезаем кольцами, лимон – полукольцами, головку чеснока делим на зубки.

С половинки апельсина снимаем цедру. Кусок фольги кладем на противень. Теперь укладываем кольца лука, где-негде зубки чеснока, посыпаем все цедрой апельсина (специями по вкусу).

толстолобик_духовке_4

Укладываем на подушку рыбью тушку, в разрезы на спине вставляем лимон, пару долек кладем в брюшко. Заворачиваем края фольги: делаем «конфетку» и в духовку. Толстолобик запеченный в духовке целиком, время запекания – 40-60 минут.

Потом достаньте рыбу, раскройте фольгу, присыпьте сверху сухой смесью душистых трав и отправьте в духовку еще на несколько минуть – подрумяниться.



Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом - нажмите на иконку соцсетей:

2 комментариев на “Вкусный толстолобик запеченный в духовке целиком

  1. Запеченный толстолобик в духовке — это конечно вкусное и очень полезное диетическое блюдо, народные рецепты приготовления которого, а также много других рецептов , я вам могу рассказать. Пишите мне на почту или здесь пообщаемся — прикольный сайт.

    1. Делитесь своим коронным рецептом!?!
      Лично я фарширую морковкой с луком,ложку майонеза, лим.сока и горчицей. Ооооочень вкусно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *