Маринованная и малосольная тюлька, а также соленая — рецепт засолки на природе

тюлька_малосол_1

Чтобы пищевой продукт дольше сохранился, используется глубокая заморозка, вяление и высушивание или соление. Чаще всего в засоленном виде мы употребляем морепродукты, в частности рыбу.

Уже посоленную тюльку можно купить в магазине, а можно самостоятельно приготовить рыбный деликатес желаемой просолки, причем прямо на природе. Обратите внимание, злоупотреблять соленой рыбой диетологи не рекомендуют. Например, в ста граммах соленой тюльки уже содержится 30% от дневной нормы соли.

Тюлька калорийность

Количество калорий напрямую зависит от способа приготовления рыбного продукта: отварная рыба – менее калорийная, самая «сытная» – жареная. Свежая тюлька калорийность имеет от 88 до 99 ккал. Консервы из рыбного продукта более калорийные.

тюлька_малосол_2

В зависимости от вида соуса, тюлька может быть калорийностью в 320 ккал (приготовленная в масле) или 200 ккал (консервированная в собственном соку). Тюлька соленая калорийность также имеет достаточно большую – в пределах 220-225 ккал.

Тюлька соленая калорийность: снижаем риск степенью просолки

Как сказано выше, соленая рыба имеет 225 ккал. Но есть способы засолки рыбы, позволяющие минимизировать увеличение энергетических показателей продукта.

Тюлька слабого полоса или малосольная не так опасна в больших количествах.

А вот если рыбу приготовить в специальном маринаде, то можно повысить пищевую ценность продукта. Как же приготовить тюльку слабого посола, маринованную и хорошо просоленную?

Рецепт малосольной тюльки

Готовится рыба быстро. Нам понадобится: 1 кг свежей тюльки, 35-40 г поваренной соли, 5-7 г сахара-песка, рафинированное растительное масло. Если вы решили, что вам нужна малосольная тюлька – рецепт гласит, что мы ее не моем и не чистим, а смешиваем соль и сахар, а затем посыпаем этой смесью нашу рыбу.

Перемешиваем и оставляем на час-полтора. Попробуйте пару штук, если рыба имеет нежный, чуть солоноватый вкус, то она готова, если чувствуется горечь – пусть еще просолится.

Некоторые кулинары удаляют еще и хребет, хотя делать этого не стоит, так как именно в рыбных косточках содержится фосфор.

Когда время вышло, тюльку промываем, просушиваем, удаляем головки и внутренности (если тюлька совсем уже мелкая, ее можно не чистить). Подготовленную рыбку слегка сбрызнем растительным маслом.

тюлька_малосол_3

Нарезаем лук кольцами, бланшируем 2-3 секунды, присаливаем, добавляем немного масла и уксуса – маринованный лучок к малосольной тюльке готов.

Рецепт маринованной тюльки

Для маринада: лук (1 шт.) и чеснок (3 зубка) крупно нарезанные, морковь (2 шт.) нарезанная тонкими слайсами, вода – 100 мл, уксус – 150 мл, масло растительное – 100 мл, измельченный лавровый лист, соль – 2 щепотки, молотый черный перец. Все ингредиенты смешиваем в одной емкости.

Тюльку засаливаем на два часа, крупную можно почистить. После рыбу промываем и просушиваем. Укладываем в чистой емкости. Маринад доводим до кипения, затем горячим соусом заливаем рыбу и оставляем на 24 часа. Через сутки маринованная тюлька готова.

Тюлька соленая рецепт

Потребуется пара десятков часов, чтобы тюлька соленая рецепт выдержала. Свежую рыбу промываем несколько раз, сливаем воду, добавляем соль (на 600 г рыбы – 100-120 г соли) и пряности по вкусу, накрываем крышкой и в холодильник на сутки.

тюлька_малосол4

Просоленную тюльку можно почистить. А чтобы было вкуснее, добавить нашинкованный полукольцами лук, немного растительного масла и уксуса, дать настояться пару часов.



Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом - нажмите на иконку соцсетей:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *