Тюлька в томате — рецепт, как правильно готовить тюльку в томатном соусе

Кто из нас не помнит из детства консервы «тюлька в томатном соусе», ну или килька в аналогичном соусе. Рыбные консервы с томатной подливой в магазинах продаются в большом ассортименте.

Такие рыбные консервы можно приготовить и дома. Тюлька в томате рецепт совсем несложный, процесс приготовления не трудоемкий и не очень длительный. Блюдо можно приготовить, чтобы сразу подать на стол, а можно заготовить впрок в виде консервов.

Тюлька в томате рецепт

Рецептов приготовления этого блюда множество, однако, набор ингредиентов и технология приготовления практически идентичные. В нем два главных составляющих – рыбные тушки и томатная подливка. Рыба готовится в процессе тушения или лучше сказать томления в подливе.

Заметим, что жарить тюльку предварительно не требуется.

В рецепте используется свежий морепродукт. Эта рыбка достаточно мелкая. Одни хозяйки удаляют головы и внутренности, другие же рыбу только промывают, оставляя нечищеной.

тюлька_томат_2

Для приготовления томатной заправки можно использовать готовые пасту или сок, а можно сварить соус из измельченных томатов. Еще в заправку добавляют лук, морковь, зелень, специи и пряности.

Рецепт 1: приготовили и сразу на стол

Из расчета на 2-3 кг тюльки берем 3-4 средних головки репчатого лука (больше-меньше – дело вкуса), пару морковок, стакан томатной пасты (сок жиже, поэтому его потребуется больше), пару ложек растительного масла, набор специй.

Рыбку помыли, почистили (если хотите), слегка присолили и оставили.

Займемся приготовлением соуса. Лук нашинковали полукольцами, морковь можно натереть на крупную терку или нарезать кусочками (какими пожелаете). На раскаленную сковородку наливаем масло и жарим там лук до золотистой корочки.

 

тюлька_томат_3

Затем туда отправляется морковь. Немного жарим. Приправляем специями и пряностями, вливаем сок или слегка разбавленную водой томатную пасту и тушим на слабом огне под крышкой, пока соус не загустеет.

В чугунный казанок укладываем последовательно слой рыбьих тушек, слой соуса – пока все ингредиенты не окажутся в емкости. Последний слой – заправка. Добавляем воды, чтобы она немного не покрывала последний слой рыбы.

Теперь нужно накрыть и отправить в духовку на 2,5 часа томиться при температуре 180 градусов. Время от времени водичку можно подливать. Подавая к столу, сначала дайте рыбке в томате остынуть (казанок все это время «сидит» в печи).

Рецепт 2: консервированная тюлька в томатном соусе

Томатный соус приготовим сами, для этого потребуется соковыжималку. Берем 2-2,5 кг овощей, прокручиваем и полученный сок выпариваем в сотейнике. Лук, нарезанный соломкой, и натертую крупно морковь слегка обжариваем на растительном масле, затем отправляем зажарку в томат, приправляет специями и пряностями, варим еще 40 минут.

Тюльку и томатный соус поочередно выкладываем казанок или подойдет глубокая сковорода (как в предыдущем рецепте). Томится в печке тюлька не менее 2,5 часов, на плите в сковородке ей надо чуть больше часа.

тюлька_томат_4

Готовое рыбное блюдо еще горячим раскладываем по пастеризованным емкостям и закатываем пастеризованными крышками. Последнее: баночки ставим на крышки, укутываем и не переворачиваем до тех пор, пока консервы окончательно не остынут.



Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом - нажмите на иконку соцсетей:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *