Мультиварка – наш друг, помощник и кормилец. Она справится с любыми, на первый взгляд, самыми сложными рецептами, не моргнув этими…приборами. Взять хотя бы рецепт карп тушеный в сметане. Попробуем?
Карп тушеный в мультиварке – блюдо праздничное во многих национальных кухнях. Ну а мы потренируемся заранее. Рыба есть? Овощи найдете? Начнем?
О полезности рыбных продуктов можно говорить много. Такие вещества как микроэлементы и витамины жизненно необходимы человеческому организму. Надо ли говорить, что рыбные блюда обязательно должны быть в нашем рационе.
Кроме этого, рыба как пища не так тяжела, как мясо. Про вкус и говорить нечего. Было бы время свободное и желание порадовать близких. Ну, а хорошему повару больше ничего и не нужно!
Карп с овощами в сметане
Готовить в мультиварке проще простого. Инструкция, кнопочки, режимы. Следуйте нашим советам, и тогда карп тушеный в сметане будет таким вкусным, что вы на время забудете другие рецепты.
Для блюда «тушеный карп с овощами» нам будут нужны ниже перечисленные продукты:
- Карп – 1 кг.
- Лук репчатый 2 шт.
- Масло сливочное — 50 г.
- Сметана – 1 стакан.
- Лимон – 1\2.
- Картофель – 5-6 шт.
- Укроп.
- Розмарин.
- Корень петрушки.
- Чеснок.
Чистим рыбу, удаляя жабры. Голову, хвост и плавники оставляем – для красоты. Солим тушку, посыпаем перцем, приправами. Чтобы карп хорошо пропитался солью и ароматами, оставляем на 30 минут.
Приправы к рыбе
При грамотном подходе специи дополняют и подчеркивают естественный вкус продукта, не перебивая его. Здесь главное – не переборщить. Какие же специи подходят к рыбе?
Говорят: «рыба любит лук».
Любое рыбное блюдо прекрасно сочетается с маринадом из лука и моркови. А еще рыбу не испортят чеснок и шалфей, черный перец и белая горчица, тимьян и перечная мята, мелисса.
Хороши рыбные блюда с лимоном, лаймом, сельдереем, петрушкой (в том числе ее корнем). Экстаргон, базилик, анис, майоран, фенхель – в том же списке. В каждом случае внимательно читайте рецепт.
В нашем случае мы используем розмарин. «Морская роса» (в переводе с греческого) сильная специя, которая может подавлять другие ароматы, поэтому использовать ее нужно в очень небольших количествах.
Немного душистых листиков свежего или сухого розмарина советуем добавить в приправы, которыми мы натираем карпа перед тепловой обработкой. Также розмарин можно добавить в сметанный соус.
Мультиварим
Разогреваем мультиварку на режиме «Выпечка» (8 минут), добавляем растительное масло и тушим овощи – лук с морковью (примерно 300 г лука на 1 большую морковь). Напомню, режим этот многофункционален и позволяет, в частности, аккуратно обжаривать нежные продукты.
По готовности добавляем рубленый укроп, а также измельченные зубчики чеснока, черный перец и лавровый лист. Овощи перемешиваем с небольшим количеством сметаны. Мы ведь готовим блюдо тушеный карп с овощами!
Полученную массу перекладываем в брюшко карпа и кладем в мультварку но не сразу. Сначала подушку из картофеля, почищенного заранее и нарезанного кружочками, на дно стелим. Сюда же можно добавить нарезанную кружочками морковь, лук, коренья.
Тут под рукой должен вовремя появиться стакан со сметаной. Вернее, сметанный соус, который готовится просто путем добавления в сметану мелко порубленной зелени и чеснока. Сметанкой сверху нашего карпика поливаем щедро.
Часть соуса должно остаться – пригодится для подачи.
И, наконец, переводим нашу мультиварку в режим «Тушение». Естественно, мы будем не огонь тушить, а нашего карпа томить до полной готовности. Тут главное – терпение, потому что запах уже идет такой обалденный, что платок нужен под рукой. Сами знаете, что подбирать.
Время готовки рыбы в мультиварке – 30-40 минут. Карп тушеный в сметане получится – пальчики оближете. Так что не зовите за стол много едоков – самим бы осталось!