Эта невзрачное колючее существо, так нелюбимое рыбаками, на самом деле является настоящим деликатесом. При правильном подходе. Так что, смотрите и записывайте: блюда из ершей.
Между тем, мало кто догадывается, какое у ершей вкусное, нежное мясо, и какие лакомые вкусности можно из него приготовить. Обладая целым рядом полезных свойств (достаточно только упомянуть витамин РР) и низкой калорийностью ( 88 ккал на 100 г), оно считается диетическим. Посмотрим, что можно приготовить из ершей.
Уха из ершей
Мое твердое убеждение состоит в том, что лучшая уха готовится из рыбы семейства окуневых. Помимо самого окуня (из речных рыб) к ним относятся также судак, берш (разновидность судака) и наш герой ёрш. Можете не верить, но самая вкусная уха получается именно из ершей. Пробуем?
Для ухи понадобятся следующие ингредиенты:
- Ерши – 200-300 г.;
- Картофель – 3 -5 шт.;
- Мокровь – 1 шт.(сред.);
- Лук репч. – 2 шт. (сред.);
- Укроп, петрушка – 1 пучок;
- Перец горошком – 20 г;
- Масло подсолнечное.
Никаких особенных продуктов, но никого удивлять мы и не собираемся. Просто готовим вкуснятину. Посмотрим, как приготовить ершей. Мужики – это ваш шанс. Потому что чистить рыбу от чешуи вовсе не потребуется! Убираем только внутренности и жабры. Так что никаких особых навыков и неприятных процедур не потребуется.
После такой простой обработки рыбу промываем. Ставим на огонь кастрюлю с водой. И начинаем заниматься овощами. Мелко крошим лук, на терке готовим морковь. Сначала слегка поджариваем лук, затем туда же – морковь. Тушим несколько минут – не больше 5-7 минут.
Как приготовить ершей? Закипела вода – кидаем их в кастрюлю. Солим по вкусу. Бульон должен вариться не более 20 минут. Вареную рыбу из кастрюли вынимаем, после чего бульон нужно процедить.
Не спешите выбрасывать вареных ершей – деликатес.
Теперь – очередь овощей. В последнюю очередь добавляются тушеные лук с морковью и зелень, а также перец горошком. Зелень и лавровый лист (немного, чтобы не испортить вкус) кидаем уже после выключения огня.
Рыбу можно подать на отдельной тарелке. Вареные ерши отлично чистятся, да и мясо вы обязательно оцените. Уха – это здорово, но какие еще блюда из ершей бывают?
Ерши вяленые
Следующий рецепт – для любителей вяленой рыбки. Да-да, из ершей тоже можно приготовить мировую закуску к пиву. И готовится вяленый ерш так же легко, как и уха. Несколько дней – и деликатес готов!
В общем, порядок тот же. Чистим рыбу только от внутренностей. Не моем. Укладываем в глубокую посуду – на толстый слой соли. Крупной, поваренной. Солью пересыпаем каждый новый слой. Сверху рыба также должна быть закрыта солью. Сверху ставится пресс.
Рецепт правильного приготовления – в хорошей просолке. Солится рыба 3-5 дней. При этом посуда должная стоять в прохладном, хорошо проветриваемом месте. В таких же условиях рыба должна и подсушиться.
Перед тем как сушить, рыбу надо вымочить в воде, избавив от лишней соли. Вымачивается она в холодной воде, причем время рассчитывается так: 3-е суток=3+1 часа. Заодно проверяется качество засолки – плохо просоленная всплывает. Ее сушим отдельно.
Каждая рыбешка – каждая – тщательно очищается от соли и слизи. Затем ерши нанизываются на проволоку в чалки по 6-10 штук, которые вывешиваются таким образом, чтобы не касаться друг друга.
Вялится рыба 5-7 дней в зависимости от температуры и влажности. Рыба должна быть немного мягкой и не иметь неприятного запаха. Вот так готовится вяленый ерш.
Здесь было рассказано о самых простых рецептах, что можно приготовить из ершей. На деле ассортимент вкусностей зависит только от вашей фантазии и желания.
Вы так или как?я тут рецепт распространил ваш,а в рецепте не написано сколько воды надо.думаю 3 литра,а вы что думаете?ерши ждут в холодильнике до утра 1400грам
А,я понял,надо в самом озере варить,да блин озеро огромное,река Неман называеться