Первая ассоциация, что приходит в голову при слове «караси» — сметана. Да, пожаренные в сметане караси – это классика. Только почему обязательно жарить-то? Попробуем другие варианты? Расскажу, как готовятся караси в сметане в духовке.
Запеченные продукты вообще полезнее просто пожареных. Почему полезнее, можете погуглить пока, а я в это время караси в сметане рецепт выложу.
Ингредиенты
Жарить рыбу научила меня мама. Караси в сметане в духовке – пожалуй, лучшее блюдо из этой рыбы, что я готовил. Ну, нравится мне. И моей жене. И моей дочери. И друзьям. Приступим. Пункт первый – ингредиенты. Нам будут нужны:
- Караси – 2 кг (6-8 штук);
- Масло растительное;
- Помидоры – 2 шт.;
- Лук репчатый – 2-3 шт.;
- Сметана – 2 стакана;
- Зелень (укроп, петрушка, базилик);
- Лимон – 1\2шт.;
- Перец черный молотый;
- Специи – по вкусу.
Сразу скажу – со специями могут быть варианты. Это все дело личных пристрастий. Кто-то любит добавлять, к примеру, кориандр – причем во все блюда. И еще кинзу (зелень того же кориандра). Здесь я бы не рекомендовал – слишком сильная приправа, которая может перебить истинные ароматы.
Подготовка рыбы
Запеченный карась особенно хорош, когда его готовят не спеша. С чувством, с толком, с расстановкой.
Хочешь не хочешь, но прежде надо рыбу почистить. Соберите свою волю в кулак и приступайте. Кроме рыбного запаха и множества чешуек по всей раковине, ничем другим эта операция не грозит. Зато в итоге приз — запеченный карась
Очищаем от внутренностей. Если есть икра, не спешите выбрасывать – из нее можно приготовить вкусняшку. Об этом обещаю рассказать позже – в другой статье.
Не забудьте сделать поперечные надрезы на боках тушек. Зачем? Для тех, кто не в курсе – чтобы кости не беспокоили. Объясняю: при тепловой обработке глубокие надрезы помогают высокой температуре растворить мелкие кости и сделать мягкими крупные.
Последний этап подготовки карасей – маринование. Звучит так, как будто нам предстоит долгое дежурство у плиты. А на самом деле займет это минут 5 — не больше. Что мы делаем?
Готовим смесь для маринада из соли, перца и специй.
Добавляем сюда сок половинки лимона. Натираем этой смесью тушки как внутри, так и снаружи. И откладываем в глубокую миску мариноваться. Минут на 15-20.
Томатный фарш, гарнир, сметана.
Караси в сметане рецепт будет отличаться от классической пары – караси-сметана. Чем? Тем, что мы немного нафаршируем их.
Промываем зелень и помидоры. Мелко крошим зелень, колечками нарезаем помидорами. Полукольцами нарезаем лук. Перемешиваем. Это и есть наш фарш. Кладем его в тушки – помидоры, зелень, лук. Много не надо – главное, чтобы он был в каждой рыбке.
Часть зелени оставляем для заключительного шага
Караси в сметане в духовке хорошо, а как же гарнир? Картошка какая-нибудь там, рис. Спокойно, все под контролем! Гарнир готовим на том же противне. Пусть будет картофель. Нарезаем кружочками – не очень тонко, иначе сгорит. Поспеет вместе с рыбой
Когда же, наконец, наступит очередь сметаны? Именно сейчас!
Укладываем на противень сначала рыбу – просторно, чтобы со всех сторон пропеклось. Обкладываем карасей картофельными кружками. Щедро засыпаем всю эту красоту ароматной зеленью и заливаем сметаной.
Наконец, караси отправляются в нагретую до 200 градусов духовку – готовиться. Не знаю, как вы, а я уже проголодался! Придется потерпеть — примерно полчаса.
Когда караси будут готовы, вы почувствуете – по запаху. Осталось только выложить на тарелки и сервировать стол. В общем, вы поняли: караси в сметане рецепт – это рассказ о том, как из ничего сделать подлинный кулинарный шедевр. Надеюсь, у вас все получилось? Приятного аппетита!