Мой дед был заядлым рыбаком. И любимым его трофеем был именно карась. Бабушка жарила карасей, и вкуснее этого блюда я не помню. Жареный карась рецепт с фото – читай и смотри.
Весной и летом дед вставал очень рано – часа в 4 утра в постели его было уже не застать. А что делать – дел по горло, а порыбачить хочется. Благо, что прудик совсем рядышком – через дорогу от дома. Порыбачив до восхода солнца, дед принимался за повседневный крестьянский труд, а мы просыпались уже от дурманящего запах жареной рыбы, доносящегося с кухни.
До сих пор помню эти ароматы. Они напоминают мне о детстве. Иногда, когда мне удается побывать на карасевой рыбалке, я с удовольствием балую своих близких бабушкиным рецептом.
Караси в сметане
Жареные караси в сметане – это, конечно же, кулинарная классика. И вроде бы, никаких премудростей. Но для тех, кто не знает, как жарить карасей, приведем простые рецепты.
При этом размер рыбы совсем не важен.
Итак, нам будут нужны:
- Караси – 500 г.
- Масло подсолнечное – 100 г.
- Сметана – 1 стакан.
- Зелень – петрушка, укроп.
- Лук репка – 2 шт.
- Мука – 1 стакан.
Чистим рыбу. Караси чистятся легко – знай не ленись. Промываем потрошенные тушки под струей холодной воды. Кулинары советуют убирать жабры – бабушка этого не делала. Далее жареные караси рецепт.
Важный момент. Перед тем, как жарить карасей, с обеих сторон по бокам рыб делаем надрезы в двух поперечных направлениях – должна получиться «сетка» в виде ромбов. Это нужно для того, чтобы мелкие косточки в процессе жарки стали хрупкими и частично растворились. Этот прием повары используют при готовке костистой рыбы.
Только после этого солим и обваливаем тушки в муке.
Нарезаем полукольцами лук. Предварительно готовить его не надо – он пожарится вместе с рыбой. Надо сказать, карась жареный особенно вкусен с луком – без него вкус не тот.
В это время на плите у нас уже должна стоять сковорода с разогретым маслом. Кстати, весь процесс жареный карась рецепт с фото можно посмотреть здесь же.
Как пожарить карася? Да просто. Кладем тушки с луком в сковороду – не слишком плотно, чтобы караси могли хорошенько прожариться со всех сторон. Включаем огонь посильнее и начинаем обжаривать. С обеих сторон. Как долго жарить? До тех пор, пока не образуется золотистая корочка.
Но это лишь полдела. Пока караси жарятся, шинкуем зелень. Посыпаем ею наших обжаренных красавцев и заливаем сметаной. После этого накрываем крышкой и ставим на самый маленький огонь – доходить до кондиции. Это минут на 10-15.
Общее время готовки будет зависеть от размеров рыбы. На мелкую понадобится минут 10-15 – не больше.
Жареные караси в сметане получатся – пальчики оближете!
Караси по-азиатски с имбирем
Бабушкин рецепт карасей в сметане хорош, но хочется чего-нибудь эдакого. Пожалуйста. Вот вам жареные караси рецепт с имбирем!
Имбирь «рогатый корень» — когда-то попавший к нам с Востока, навсегда покорил европейских кулинаров своими удивительными свойствами. Достаточно сказать, что его считают целебным корнем. Ну а мы любим имбирь за необыкновенный вкус.
Кроме карасей нам будут нужны:
- Имбиря корень – 20 г.
- Масло подсолнечное 300 г.
- Чеснок – 1 зуб.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло кунжутное – 5 мл
- Лайм (сок) – 2 ст. ложки
Как пожарить карася, мы уже знаем – предварительно сделав надрезы на боках. Надо понимать, что таким образом подготовленная рыба требует гораздо меньше соли, чем пожаренная целиком. Так что аккуратнее с солью.
Карась жареный приобретет азиатские нотки, если перед тем, как начать жарку, в разогретое в глубокой сковороде масло положить несколько ломтиков имбиря и мелко нарубленный зубчик чеснока. Так пожаренная следом рыба приобретет восхитительный пряный восточный аромат.
Ребята, это еще не все! Сейчас – наши секретные ингредиенты. Делаем смесь сока лайма с кунжутным маслом (пять — шесть капель масла на столовую ложку сока). После тщательной обжарки карасей выкладываем на блюдо и сбрызгиваем этой смесью. Аромат непередаваем!
Подавать это восточное блюдо рекомендую с сухим белым вином.
Вы просмотрели жареный карась рецепт с фото. Не бойтесь экспериментировать и будете щедро вознаграждены!