Праздники на носу, пора задуматься, чем угощать гостей. Думаю, мои сограждане со мной согласятся: не может быть праздничного стола без селедки «под шубой». Селедка из толстолобика в домашних условиях? Рецепт найдете в нашей статье.
Времена меняются, продукты тоже, но кулинарные традиции по-прежнему крепки. И пусть в магазине нет норвежской рыбы, да и «обычные» деликатесы дешевле не становятся. Не нашли «ту самую» тихоокеанскую сельдь пряного посола в развес? Сделаем селедку из…толстолобика. Не шучу – очень даже возможно.
За что мы любим селедочку? За неповторимый пряный вкус и аромат, который любят даже те, кто обычно рыбу на дух не переносит. Как приготовить сельдь из толстолобика в домашних условиях, расскажем далее.
Импортозамещение
Под селедочку, в принципе может «закосить» разная рыба – если правильно приготовить, но толстолобик – совсем другая история. Рыба эта вкусна практически в любом виде, но маринованный толстолобик – это деликатес особенный, поверьте мне. Итак, что нужно, чтобы приготовить сельдь из толстолобика в домашних условиях?
- Толстолобик – 1 -1,5 кг.
- Масло растительное.
- Перец черный горошком.
- Уксус – 3-4 ст.ложки.
- Соль.
- Лист лавровый.
- Сахар.
Как видите, ингредиенты не сложные и очень доступные. А главное – никакого импорта – все родное, до боли отечественное. Кстати, для маринада нам может понадобиться также морковь с луком.
При этом мы получаем восхитительное рыбное блюдо, нисколько не уступающее оригиналу по своим вкусовым качествам и полезности. Это будет селедка из толстолобика в домашних условиях. Рецепт далее.
Подготавливаем рыбу
Вот перед нами толстолобик. Как же превратить его в селедку? Никакого волшебства и тем более мошенничества – просто ловкость рук. Начнем с простого – почистим.
Моем и потрошим тушку. Необходимо также избавиться от головы, плавников и хвоста. Лучше делать это с помощью специальных кухонных ножниц.
Нарезаем рыбу на небольшие куски и складываем в заранее подготовленную посудину – под размер продукта. Если вас беспокоят крупные кости, можно сначала отделить филе. Для этого следует сделать надрезы вдоль хребта, а довершить работу филейником – специальным узким ножом.
В любом случае рыбу (или филе) надо разделать на куски. Тогда у нас – после некоторых кулинарных операций — получится вполне себе домашняя селедка из толстолобика. Рецепт простой.
Готовим маринад
Селедка из толстолобика в домашних условиях — действительно вкусное блюдо, которое хорошо есть, как и обычную селедку, вместе с вареной картошечкой. Изумительным оно становится благодаря в том числе специям, которые следует правильно применить.
Маринад мы готовим в отдельной посудине, разумеется. Горячая вода, соль, сахар, уксус – вот, пожалуй, и вся хитрость. Не сомневайтесь — вкусная получится домашняя селедка из толстолобика. Рецепт маринада следующий.
Все указанные ингредиенты (соль и сахар по вкусу, уксус – строго по рецептуре) перемешиваем в горячей (50-60 градусов) воде (3 литра), и даем раствору остынуть. Затем добавляем в него растительное масло – 3-4 с толовые ложки.
Селедочка из толстолобика
Куски толстолобика сверху покрываем мелко натертой морковью и кружочками лука. Заливаем рыбу готовым маринадом – он должен полностью закрывать куски толстолобика. Кладем туда же также лавровый лист и перец горошком (1\2 столовой ложки). Закрыть крышкой.
После того, как маринад остынет, поставьте посуду с рыбой в холодильник. Наберитесь терпения – готова ваша «селедочка» будет не ранее, чем через сутки. А вот спустя день-два можно смело пробовать. И даже угощать гостей!
Для долгого хранения рыбу помещают в предварительно стерилизованные банки. Так готовится селедка из толстолобика в домашних условиях. Рецепт, который вы прочитали и сумели в том убедиться, совсем не сложный. Надо только захотеть! Селедочки. Пусть даже из толстолобика.
Хороший рецепт к Новому году. Надо сделать.
По вкусу,это сколько?
Татьяна, по вкусу — это на ваш вкус. Тут у каждой хозяйки своя мера.