Красная рыба хороша тем, что восхитительна в любом виде – как ни приготовь! Но кто же откажется от слабосоленой рыбки, например? Засолка форели в домашних условиях –рецепт смотрите ниже.
Это верно – красную рыбу мы любим. Этот деликатес традиционно украшает наш праздничный стол. И обычно рыбу мы покупаем уже в готовом – соленом виде. Здесь расскажу, как самим посолить форель дома — с солью и сахаром.
Секрет – в правильной чистке
Засол форели в домашних условиях требует хорошей подготовки, которая начинается.. в магазине. С покупки большой рыбины. Не покупайте замороженную рыбу – неизвестно, сколько времени она находилась в магазине. Купите свежую.
Засолка форели в домашних условиях быстро делается, да долго готовится. Филе срезается с тушки, отделяется от хребта. Как лучше это сделать – лучше потренироваться заранее. В остальном подготовка такая же как и в случае посолки любой другой рыбы.
Филерование рыбы – отдельный навык, который приобретается с некоторым опытом.
Знатоки утверждают, что залог успеха при готовке рыбы – в правильной чистке. А что это означает в нашем случае? Красную рыбу рекомендуют чистить особенно тщательно. Каким образом?
Помимо обычных процедур с удалением внутренностей нас ждет особенный ритуал. Возьмите кусочек марли и протрите им рыбу изнутри. Так мы удаляем остатки крови и слизи. Кстати, снаружи рыба протирается таким же образом, очищаясь от слизи.
От чешуи тушку очищать не обязательно – она не помешает.
Оставшиеся хвост и голову, а также плавники не выбрасываем – из них получится прекрасная уха. Оставим их в морозилке до следующей готовки. Посол форели – это ведь не последний ваш кулинарный опыт, не так ли?
Без костей
На столе у нас должно остаться 2 куска филе без крупных костей – на коже. Дальнейшая обработка предполагает удаление остатков костей и жира, а также кусочков чистой кожи по краям.
Таким же движением ножа, как при филеровании, отделяем краешек брюшка – вместе с остатками грудных костей и грудных плавников. Именно так делается засолка форели в домашних условиях, рецепт которой мы смотрим.
Прежде чем, посолить форель (дома, с солью и сахаром), нужно удалить абсолютно все оставшиеся в мясе косточки. Те, что в районе хребта и грудины Делаем это с помощью специального пинцета. Для этой цели можно использовать даже плоскогубцы.
Удалить кости нужно обязательно, чтобы они не мешали нам в дальнейшем.
Совет. При чистке рыбы используйте резиновые перчатки. Таким образом вы будете избавлены от необходимости отмывать руки от рыбного запаха, а продукт будет обработан в стерильной обстановке.
В чем соль?
Напомню – соление форели в домашних условиях, рецепт который мы смотрим, это вариант с сухим методом. То есть никакой воды, никакого маринада, замачивания и прочих водных процедур.
Вопрос. Сколько нужно соли? На кусок филе весом в 2 кг будет достаточно двух столовых ложек крупной каменной соли. В этом случае форель получится нежной, слабосоленой. Впрочем, порцию можно и увеличить. Это – самый простой вариант засолки.
Вместо соли можно использовать также соляно-перцовую смесь, иногда смешанную с лавровым листом и зеленью. Тут важно не переборщить со специями. Что касается классического состава такой смеси, перечислим основные ингредиенты:
- Соль каменная – 1 часть.
- Перец черный молотый – 1\3 часть.
- Сахар – 1\2 часть.
- Лавровый лист (измельченный) – 1\2 часть.
Такая смесь будет чем-то вроде сухого маринада, придав рыбе особый пряный вкус и аромат. Солью или соляной смесью последовательно посыпаем филе, выложенное на противень.
Что касается зелени, то используют укроп, веточки которого кладутся сверху – после того, как рыба посолена. Так в общих чертах делается соление форели в домашних условиях — рецепт может варьироваться.
Интересен совет использовать водку в качестве последнего ингредиента. Небольшим количеством водки (20-30г) обрызгивают филе в самом конце процесса, как бы закрепляя результат. Возможно, водка играет роль консерванта.
Если вы посолите таким образом рыбу днем, уже вечером она будет готова к употреблению. И удачи вам в таком начинании, как засолка форели в домашних условиях, рецепт которой мы только что обсудили.
Соль должна быть морской . С обычной каменной тоже все получится, но вот именно морская превращает обычную слабосоленую рыбу в изумительное филе лосося или форели, засоленное в домашних условиях. Дело в том, что морская соль как-то иначе отдает соленость рыбе, почти не вытягивая при этом соки из самого рыбного филе. Пробуйте и ищите свой идеальный рецепт засолки красной рыбы.
По всем вышеописанным рецептам можно солить и другие сорта красной рыбы из семейства лососевых, например, сёмгу . Её очень часто совмещают с форелью в различных блюдах.
Помните, в основе классического рецепта лежит использование равного количества соли и сахара. Классическая соленая форель идеально сочетается с хлебом и свежими овощами. Ее подают к столу, предварительно порезав кубиками или пластинками.
Если бы вы знали, как вкусна радужная форель, приготовленная по этому рецепту. В этом заслуга пряностей и зелени. Описать вкусовые гастрономические качества проблематично. Советую попробовать. Еще рекомендую рецепт посола лосося . Он превосходен.
Опытные кулинары рекомендуют использовать для пряного посола морскую форель, которая жирнее, имеет упругую структуру и яркий цвет. Радужная форель полностью соответствует этим требованиям, хотя обитает в обычных водоемах. Есть красивую и нежную соленую рыбу гораздо приятнее. Как ее приготовить в домашних условиях?