Преимущество приготовления блюд в мультиварке неоспоримы. Достаточно подготовить необходимые ингредиенты, положить их в этот кухонный прибор, включить выбранный режим и можно спокойно заниматься другими домашними делами.
Рецепт судака в сметане очень прост. Эта постная не костлявая рыба с нежным белым мясом станет украшением любого праздничного стола, а также разнообразит обыденное меню. Как приготовить судака в сметане? – это не тот вопрос, который должен волновать хозяйку дома.
Более того, добавив овощи или картофель можно получить совсем другое блюдо. Судак в сметане в мультиварке получается сочным и аппетитным, а готовить его – милое дело.
Какие брать продукты?
Необходимые ингредиенты:
- 2 судака небольших размеров, приблизительно по 700-800 гр. каждый;
- 2 ст. л. топленого сливочного масла;
- 2 головки репчатого лука;
- половина стакана сметаны;
- 50 гр. муки;
- соль;
- половина ч.л. перца белого молотого;
- 20 гр. измельченных сушеных листиков тархуна;
- белая часть одного фенхеля;
- сушеные чабрец и розмарин (по вкусу).
Как правильно приготовить судака в сметане
Поскольку готовится судак в сметане в мультиварке, то все составляющие нашего рецепта надо будет помещать в емкость одновременно. Их следует предварительно подготовить.
Начнем, пожалуй, с самого главного ингредиента – рыбы. Если он была заморожена, то ее следует сначала разморозить. Наших судаков следует очистить от чешуи.
Аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, очищаем животики от требухи. Следует также вырезать жабры.
Судака надо тщательно промыть под проточной водой, особенно брюшки. При этом желательно удалить черную пленочку. Удаляем плавники, хвост и, по желанию, голову. Они могут пригодиться для приготовления ухи. Рецепт судака в сметане каких-то особых требований к этим частям рыбы не предъявляет.
Подготовленные тушки разрезаем на четыре части. Куски должны быть достаточно большими, по 200 грамм каждый.
Сушим с помощью бумажных кухонных полотенец. Натираем их солью, белым молотым перцем и оставляем в тарелке, чтобы они замариновались.
Очищаем лук от шелухи и нарезам тонкими полукольцами. Прежде, как приготовить судака в сметане, надо потушить лук, чтобы он стал прозрачным. Для этого в мультиварку добавляем топленое масло, закладываем лук и включаем режим «выпекание». Лук нужно помешивать. После готовности, вынимаем его из емкости.
За это время наш судак уже успел пропитаться солью и перцем. Чтобы судак тушеный в сметане получился вкусным, его надо предварительно обжарить. Для этого каждый кусочек рыбы обваливаем в муке и жарим в мультиварке. Режим оставляем прежним. Как правило, для каждой стороны достаточно трех минут, в результате чего должна получиться характерная румяная корочка золотистого цвета.
Приготовление сметанного соуса
Пора приступать к приготовлению сметанного соуса. Для этого в сметану добавляем измельченные листья тархуна, чабреца и розмарина. При желании, сметану можно слегка подсолить и немного поперчить. Главное, не переусердствовать, чтобы не испортить рецепт судака в сметане.
Можно полагать, что как приготовить судака в сметане, мы уже разобрались. Приступаем к заключительной части, чтобы у нас получился судак в сметане в мультиварке.
Судак в сметане в мультиварке почти готов
Обжаренные кусочки рыбы у нас уже находятся в емкости мультиварки. К ним следует добавить мелко нарезанный фенхель. Сверху тонким равномерным шаром устилаем обжаренный лук. Фенхель можно разместить и поверх лука. Судак тушеный в сметане получится вкусным и аппетитным, независимо от этой последовательности.
Сверху равномерно выкладываем нашу ароматизированную сметану. Закрываем крышку мультиварки. На панели управления выбираем режим «тушение», задаем тип продукта «рыба» и выставляем время — один час. Включаем мультиварку.
Пока судак тушится, можно почистить картошку и поставить ее вариться в кастрюле.
Другие варианты
Отдельными рецептом можно считать тушеный судак в мультиварке с картофелем. Для этого клубни надо нарезать тонкими ломтиками и поместить их в емкость к рыбе. Чтобы картофель пропитался и вкусом судака, и нашей пряной сметаной, можно его уложить на дно. Сверху выложить рыбу, лук, фенхель, снова картошку, а уже тогда все обильно смазать сметаной. Получится очень вкусное блюдо, да и время будет сэкономлено.
Как приготовить судака в сметане, мы, кажется, разобрались. Стоит отметить, что предложенный рецепт носит рекомендательный характер. Хозяюшка может поэкспериментировать с пряностями, добавив в сметану те из них, которые предпочитают другие члены семьи.
Вместо картофеля, а еще лучше вместе с ним, можно использовать морковь или другие овощи (помидоры, сладкий болгарский перец). Это сделает наше блюдо еще богаче и вкуснее. От дополнительных ингредиентов оно только выиграет.
Перед подачей на стол нашего судака под сметаной, его можно украсить перьями петрушки, укропа, ломтиками лимона, разрезанными пополам маслинами или другими свежими овощами.
Приятного аппетита!