Шашлык из сома на решетке — готовим маринад для сома
Весной мы все чаще выбираемся за город на пикник, а лето – это вообще самое благодатное время года для отдыха на лоне природы.
Почему-то именно на свежем воздухе наш аппетит разыгрывается больше. Мы жарим на мангале, варим и тушим в котелке, запекаем в углях. Мы готовим мясо, рыбу и овощи. Королем пикников считается шашлык (любой его вид). В этом материале мы рассмотрим рецепт приготовления шашлыка из сома на решетке.
Чтобы кушанье получилось на славу, обычно главный ингредиент для шашлыка предварительно на несколько часов замачивают в специально приготовленном маринаде.
Так и под шашлык из сома маринад обязательно потребуется.
Сом относится к достаточно крупным представителям водных обитателей, из него готовят блюда по разным кулинарным рецептам. Заметим, что у молодых особей мясо менее жесткое.
Шашлык из сома: маринад и приготовление на решетке
Для приготовления вкуснейшего блюда можно использовать филе сома, небольшие целые тушки или стейки. На самом деле для приготовления шашлыка неважно, в каком виде будет рыба; время прожарки определяется, исходя из размера кусков.
Маринуют рыбу не только для того, чтобы придать мясу пряный вкус, но и для того, чтобы устранить запах тины.
После того, как вы приготовили рыбу (почистили и помыли, просушили бумажным полотенцем и порционировали), можно переходить к приготовлению заправки.
Заметим, под шашлык из сома маринад может быть абсолютно разным, все зависит от ваших вкусовых предпочтений (от традиционного набора специй до приготовления специальных соус-маринадов с большим набором пряностей).
К традиционным специям и приправам для сома относятся: репчатый лук, соль грубого помола, растительное масло (как оливковое, так и подсолнечное), ароматический уксус или лимонный сок, набор душистых специй.
Кстати, многие кулинары не рекомендуют использовать черный душистый перец, так как он может перебить все ароматические и вкусовые ощущения.
Лук нарезаем на четыре части, сохраняя «носики» и «попки» (крупные куски удобно нанизывать на шампур), а затем замачиваем в масле. Можно слегка подсолить.
Какие специи взять?
Теперь переходим к смешиванию специй и пряностей: крупные частицы приправ желательно перемолоть или размять в ступке, чтобы они пустили сок.
Используйте набор ингредиентов со специфическими вкусами, например: мята или мелиса, имбирь, горчица в зернах, тимьян или чабрец, базилик, душица, красный или белый перец, соль, пажитник и сумаху для кислинки.
Готовой смесью натираем кусочки рыбы и сбрызгиваем уксусом (соком лимона). Далее обработанное мясо смешиваем с томящимся в растительном масле луком, накрываем крышкой и оставляет мариноваться.
Как рассчитать пропорции специй?
Единых норм для этого нет, все делается по вкусу. Также следует учитывать размер кусочков и их вид: стейки содержат хребетную кость и шкуру, их толщина где-то 5-6 см.
Буквально через 50 минут мариновки можно начинать жарить шашлык из сома на решетке.
Если вы планируете готовить на шпажках, то нанизывайте поочередно рыбу и лук. Если же обжаривать будете по отдельности, то выкладывайте на решетку мясо и рыбу, как нравится.
Кстати, если вы продержите процесс маринования дольше, на вкус рыбы это не повлияет. Напомним, рыбные продукты готовятся быстрее мясных, так что не забывайте переворачивать, чтобы вкуснейший шашлык не подгорел.
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
Готовим сома на сковороде с овощами Сом, приготовленный на сковороде, получается крайне сочным и нежным. Такое блюдо можно подавать как на обычный, так и праздничный стол....
Готовим уху из сома и из сомовьих голов Сегодня мы с вами смотрим, как готовится уха из сома дома, используя простую домашнюю утварь и самые доступные приправы для рыбы. Этим рецептом поделился с...
Готовим тушеного сома с овощами в мультиварке Сом – довольно крупная хищная рыба, которая может в длину достичь до пяти метров. А вот для приготовления больше подходит небольшой придонный сомик....
Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом - нажмите на иконку соцсетей:
1 комментарий на “Шашлык из сома на решетке — готовим маринад для сома”
Ай какая красота! Я как раз сейчас с рынка сома притащила, но шашлык сделать не выйдет. А если так же запечь в духовке на гриле, получится хоть слабое подобие, как считаете?
Ай какая красота! Я как раз сейчас с рынка сома притащила, но шашлык сделать не выйдет. А если так же запечь в духовке на гриле, получится хоть слабое подобие, как считаете?