Рецепт запекания карпа в духовке с капустой и гречкой
Рецептов запекания карпа в духовке множество. Вы можете приготовить рыбу в отдельности, а можно вместе с гарниром.
Карпа запекают целиком, фаршируют, кусочками (в виде стейков или филе). Хотя рыба считается очень полезным продуктом, многие не любят с ней возиться. Но не стоит отказывать себе в удовольствии отведать вкуснейшее, питательное и полезное блюдо, такое, например, как фаршированный карп с гречкой в духовке.
Рецепты запекания карпа в духовке
Мы рассмотрим лишь несколько популярных рецептов приготовления речного карпа в духовом шкафу: запеченного в тесте, фаршированного гречкой или капустой.
Карп в тесте в духовке
Возьмите рыбью тушу, очистите ее и промойте, просушите. Смешайте 1 чайную ложку соли и 0,5 чайной ложки сахара (пропорция взята с учетом 1 кг рыбы). Обработайте рыбу этой смесью, запакуйте в полиэтилен и отправьте в холодильник на 1-2 часа.
Тесто (пропорции на 1 кг карпа):
теплая вода – 150 мл,
соль – 1 ч. лож.,
сахар – 1 ч. лож.,
дрожжи – 5 г,
мука – 300 г,
растительное масло – 1-2 ст. лож.
Замесите дрожжевое тесто, накройте полиэтиленом и дайте «подойти» минут 30. Когда время вышло — и для рыбы, и для теста — можно переходить к следующему этапу приготовления блюда. Рыбу вынимаем из пакета и обмазываем сметаной.
Раскатываем тесто, посередине кладем нашего карпа, сворачиваем края и делаем рыбный «пирожок».
Противень смазываем маслом, укладываем туда рыбу в тесте и отправляем запекаться минимум на 70-80 минут. Обратите внимание, сначала духовку следует прогреть до 200 градусов, а когда рыба отправлена на запекание, температуру опускаем до 160-ти.
Время готовки вышло, на тесте образовалась золотистая корочка – наш карп готов. Вынимаем из духовки, даем остыть еще минут 10-15, и можно подавать.
Карп с гречкой в духовке
Рыбу подготавливаем, как обычно. Самое важное для нас в этом рецепте – начинка. Фарш с гречкой для фаршированной рыбы можно приготовить с разными ингредиентами. Заметим, что с таким гарниром карпа не обязательно запекать фаршированным.
Вы можете упаковать рыбу и гарнир в пекарский пакет и приготовить в нем.
Гречку вначале нужно отварить. Пассируем мелко нарезанный лук, добавляем тертую морковь, потом нужное количество каши. Специи и приправы по вкусу.
Готовой начинкой набиваем брюшко карпа, а затем сшиваем бок. Кстати, лучше разделать карпа не по брюху, а по спине, когда разрез сошьете – брюшко будет целым и красивым. Рыбку укладываем на противень, смазанный маслом, и в печь на 1,5 часа.
Карп с капустой в духовке
Фаршировать эту рыбу можно чем угодно, например, капустой. Готовим тушку, как и в предыдущем рецепте. Начинку готовим так: капусту рекомендовано предварительно потушить, чтобы избавиться от капустного сока. Можно использовать свежую или квашеную капусту, добавить при жарке тертую морковь, мелко нарезанные грибы, зелень.
Нашинкованный полукольцами лук укладываем в виде подушки на лист фольги, предварительно смазанный маслом, поверх кладем фаршированного капустой карпа, сверху украшаем дольками лимона, сбрызгиваем маслом, заворачиваем края фольги и в печь на 15-20 минут (при 220 градусах).
Вынимаем «посылку», разворачиваем края, смазываем рыбку майонезным соусом, и на 20 минут обратно в духовку (180 градусов). Время истекло, достали рыбку, снова смазали соусом, теперь можно присыпать зеленью и лимонной цедрой, и запекаем последние 20 минут.