Все знают о том, что соленая рыба хранится дольше. Следовательно, чтобы запасти тарань впрок, нужно знать, как правильно солить тарань.
Способов посола рыбы известно несколько: сухой посол, в рассоле, вяление, сушка. Все эти технологии обработки рыбы не трудоемкие, но длительные. Зато после приготовления, рыбный продукт долго хранится, что и обусловит длительность периода употребления.
Засолка тарани в домашних условиях: что нужно?
Во-первых, рыба в достаточном количестве, чтобы не жалко было потраченного времени и сил. Во-вторых, несколько килограммов поваренной соли — в зависимости от того, сколько у вас рыбы, так как на засол 10 кг тарани уйдет не меньше 2 кг соли.
В-третьих, специальное оборудование и правильное место хранения: рыбу сухого посола выдерживают в деревянных емкостях; для вяления и сушки нужны будут проволока или специальное устройство-сушилка.
В-четвертых, надлежащие климатические условия в соответствии с технологией приготовления рыбного продукта: постоянно проветриваемое помещение, тень или солнечная сторона, влажность и температура воздуха.
Как солить тарань домашних условиях разными способами
Правильно приготовленная соленая тарань разными способами потребует от вас выдержки, так как на засол, вяление и сушку уйдет двух недель (плюс-минус) в каждом отдельном случае.
Если вы не любите запах рыбы в доме, то выберете для рыбы такое место, чтобы запах вас не беспокоил. В квартирах обычно это балкон или лоджия. В частном доме – погреб, сарай, веранда, улица.
Сухой посол тарани
Рыбу помыть и просушить, удалить внутренности (из крупной). Натереть солью. Взять приготовленную под рыбу деревянную емкость, на дно положить отрез мешковины. Уложить рыбу слоями на спинки, хорошенько пересыпать солью.
Лучше выбрать емкость со щелями, так как со временем рыба начнет выделять соки, которым нужно куда-то «уходить».
Также рекомендовано использовать гнет: во-первых, он препятствует образованию воздушных полостей; во-вторых, рыбное мясо станет более плотным.
Размещаем ящик с рыбой в холодном помещении и выдерживаем не менее 5-10 дней (зависит от размера тушек).
Мокрый посол
Как солить тарань домашних условиях, если хочется, чтобы она оставалась сочной? Тогда воспользуйтесь технологией мокрого засола рыбы. Все приготовления идентичны сухому способу, кроме тары, в которой будет храниться рыба. В ней не должно быть отверстий, чтобы выделяемый сок из рыбы никуда не делся.
В рассол можно добавить немного сахара, тогда вкус рыбы будет нежнее.
Снова потребуется гнет. Через день-два появится тузлук (рыбный рассол). Просолится тарань где-то через неделю-полторы. Затем ее следует вынуть из рассола, промыть, просушить и уложить в какую-нибудь емкость для хранения.
Сегодня мы уже не используем рассол вторично, но в старину тузлук в местах рыбного промысла применялся по нескольку раз.
Вяление и сушка рыбы
Засолка тарани в домашних условиях может производиться для глобальной заготовки рыбы впрок: тарань вяленая и сушеная. Как засолить тарань, рассказано выше, теперь же рассмотрим вопрос, такие технологии дополнительной обработки продукта применимы к такой рыбе.
Соленую рыбу промываем и вымачиваем в чистой воде пару часов. Рыбьи тушки нанизываем в области хвоста на проволоку и развешиваем в хорошо продуваемом месте. Прямые солнечные лучи для вяления противопоказаны. Вяленая рыба более влажная, чем полностью сушеная, она будет готова где-то через неделю.
Я вялю рыбу по особому )), только закончил стоить вялочную, тут мой блог по сборке с фото