Налим является единственной тресковой рыбой, которая обитает в пресной воде. Летом выловить налима практически не возможно, так как он любит холод и поэтому более активен при температуре воды ниже 10 градусов Цельсия.
Рыбаки не часто могут похвастаться пойманной этой тресковой рыбой, так как благоприятный день для ее ловли должен быть холодным и ненастным.
Питается налим мелкой рыбкой, раками, червями и разными личинками.
Предпочитает водоемы с глинистым и каменистым дном. Данная рыба может достигать до 1,7 м в длину и 30 кг по весу, ловят ее чаще всего в Сибири. Фото печени налима вы можете просмотреть на нашем сайте, ведь она является кулинарным деликатесом.
Полезные свойства печени налима
Помимо того, что тушка налима очень вкусна и питательна, у этой рыбы увеличена печень и поэтому является деликатесом. Рассмотрим преимущества налимьей печени:
- 51-67 % жира;
- Обладает профилактическим действием неврологических и сердечнососудистых заболеваний;
- Повышает иммунитет человека;
- Усиливает зрение;
- Улучшает состояние кожи, а так же зубов;
- Снижает боль при разных заболеваниях;
- Восстанавливает физические силы;
- Усиливает иммунитет плода беременных;
- 100 грамм печени налима имеет 613 кКал.
Благодаря полезным свойствам печень налима можно, вкусно покушав, получить благоприятное влияние на здоровье.
Купить печень налима
Из налима можно приготовить ряд вкуснейших блюд, например, уха считается самым популярным блюдом из данной рыбы. Ведь ее могут приготовить рыбаки прямо во время ловли налима. Данную рыбу можно тушить, жарить, запекать, консервировать и т.д.
Умелые хозяйки умудряются приготовить различные котлеты, биточки, бефстроганов и другие блюда.
Как мы уже упоминали ранее, печень налима является деликатесом и при верном приготовлении будет очень вкусной и нежной. Купить печень налима можно в свежем или замороженном виде на рынке или рыбном магазине. Также можно приобрести консервированный продукт. Чаще всего можно найти последний вариант.
Печень налима паразиты
Сейчас очень популярной стала быстрая готовка блюд, при которой использую меньше соли, тепло обработки и т.д. Естественные вкусовые качества и питательность максимально сохраняются, но нужно не забывать о паразитах, которые могут быть в рыбе.
И недостаточно обработав пищу, любой человек может заразиться различными заболеваниями.
Съев печень налима с паразитами, вы рискуете быть пораженным дифиллоботриозом. Человек чувствует слабость, тошноту, давление в животе, головную боль и другие болезненные симптомы, а сам и не подозревает, что в его желудке вырастают личинки этого паразита.
Человек чувствует слабость, тошноту, давление в животе, головную боль и другие болезненные симптомы, а сам и не подозревает, что в его желудке вырастают личинки этого паразита.
Для того, чтобы избежать таких заболеваний, необходимо покупать печень налима в проверенных местах и проводить хорошую тепловую обработку. Фото печени налима вы можете найти на нашем сайте, и посмотреть, как выглядит качественная и свежая печень данной рыбы.
Простой рецепт приготовления печени налима
Ну, и напоследок расскажем вам простой и вкусный рецепт приготовления данного рыбного продукта.Нам понадобятся:
- печень;
- морковь;
- 1 луковица;
- зелень;
- лавровый лист;
- душистый перец.
Берем глубокую кастрюлю, наливаем туда 1 литр воды. Солим и добавляем морковку, лук, лавровый лист, перец и другие приправы по вашему вкусу. Когда наш рассол закипает, мы опускаем в него налимью печень и оставляем кипеть на маленьком огне 20-30 минут.
Остужаем деликатесный продукт в бульоне. Перед подачей нарезаем печень тоненькими кусочками и делаем бутерброды с белым или черным хлебом. Восхитительно вкусная и ароматная закуска из печени налима готова. Приятного аппетита!
нету у нас печени налима, а рецепт ну ооочень по душе мне пришелся, попробую ка я с печенью курочки или индейки, заодно пошаговые фото сделаю
Самым ценным в налиме считается печень, которая очень вкусна и полезна из-за высокого содержания различных витаминов.