Вопросом как приготовить печень налима вкусно, задаются многие начинающие кулинары и все любители кулинарных изысков.
Макса, именно так печень называется в Сибири, очень вкусна даже в сыром виде, но обычный человек все-таки отдает предпочтение классическому способу приготовления данного продукта.
Очень популярными являются блюда из печения налима или же оригинальный по своим вкусовым характеристикам салат из печени налима.
Как верно выбрать печень налима
Важно знать не только, как готовить печень налима, но и как выбрать данный продукт. Чтобы печень была свежей, ее цвет должен быть кремовым, желтым, а серый оттенок считается признаком того, что продукт не стоит покупать.
Прожилки, пятна, язвочки и ямки не должны быть на поверхности пригодной в пищу печени. Прежде, чем готовить данный продукт, его следует не только промыть под проточной водой, но и очистить от возможных жил, нежелательных пленочных образований.
Данный продукт достаточно популярен, поэтому многие люди любят печень налима, а как приготовить ее, знают далеко не все. Далее мы расскажем подробней как готовить печень налима.
Печень налима, рецепты приготовления
Рассмотрим рецепты, которые поведают о том, как приготовить печень налима вкусно.
Рецепт 1
Первый из представленных здесь рецептов предусматривает следующие ингредиенты:
- Печень рыбы 1 кг;
- Лавровый лист, черный перец, гвоздика и прочие специи;
- Среднего размера морковь 2 шт.;
- Масло растительное;
- Зелень.
Пошаговая инструкция будет следующей:
- Выложить печень в стеклянную банку объемом 2 л, дно которой посыпать предварительно гвоздикой, лавровым листом и душистым горошком, солью.
- Залить все маслом до уровня, чтобы оно на 1 см было выше печени.
- Поставить на водяную баню на 30 минут.
- Остудить в посуде.
- Подавать к столу, предварительно выложив на большое блюдо.
Сверху следует украсить нарубленной зеленью. Вкусовые характеристики такой печени очень схожи с печенью трески, само блюдо отличается нежностью. Оно отлично дополнит гарнир в виде вареного или запеченного картофеля.
Рецепт 2. Салат из печени налима.
Для приготовления вам понадобится:
- Печень налима 0,5 кг;
- Помидоры 350 г;
- Болгарский перец 1 шт.;
- Баклажан и лук по1 шт.;
- Подсолнечное масло;
- Петрушка, укроп, кинза, базилик, чеснок.
Крупно нарезать печень, замочить ее на 20 минут в молоке. Порезать полукольцами луковицу и баклажан, перец – ломтиками, помидоры на четвертинки. Выполнить в отдельности обжарку на растительном масле печени, затем овощей без томатов.
Выкладываем все в глубокую миску, солим, перчим, перемешиваем, тушим около 5 минут. После добавить нашинкованную зелень и томаты. Дать настояться под крышкой.
Особенности блюд из печени налима
Печень налима, рецепты приготовления которого просты, сможет выступать отдельным блюдом на праздничном столе. Печень данной рыбы относят к деликатесам, впрочем, как и икру, молоки.
Данный субпродукт отличается питательностью, полезностью для организма и пикантностью своего вкуса. Блюдо из печени налима, рецепты приготовления которого особенно популярны во Франции и многих странах Европы, смогли завоевать любовь гурманов.
Если данный продукт приготовить согласно рецептуре, то блюдо получит невероятно изысканный вкус и утонченный. Теперь вы узнали больше про печень налима, как приготовить этот субпродукт максимально вкусно. С такими знаниями вам по плечу создание любых кулинарных изысков.