Из рыбы можно приготовить множество вкусных и полезных яств на каждый день и для праздничного застолья. Одни рецепты простые, другие потребуют от вас не только подбора определенного набора ингредиентов, но и умения совместить и приготовить их правильно.
В этом материале мы поговорим о том, какие есть котлеты из толстолобика рецепты, что можно добавить в состав блюда, чтобы сделать его вкуснее, какие способы термической обработки продуктов позволят приготовить полезное кушанье.
Толстолобик – это достаточно крупный пресноводный обитатель семейства карповых. На наших столах блюда из этой рыбы можно встретить очень часто.
Несколько полезных сведений о рыбных котлетах
Фарш для рыбных котлет может состоять из различного набора компонентов. Кроме, собственно рыбьего мяса одного сорта, можно сделать ассорти. Перемешивать измельченную мякоть со специями и другими компонентами фарша лучше вручную.
Смесь обязательно должна некоторое время перед термической обработкой настояться.
Неизменные спутники рыбного фарша – лук репчатый, сырое куриное яйцо, хлебный мякиш. Во многих рецептах в составе котлет присутствует измельченный сырой картофель, другие овощи, крахмал, манка.
Чаще всего готовятся котлеты в два этапа: сначала подрумяниваются со всех сторон, а потом доводятся до готовности в сковороде под крышкой или в духовом шкафу, чтобы рыба полностью приготовилась. Калорийность котлет на основе рыбного фарша в среднем составляет 140 ккал на 100 г продукта.
В зависимости от сорта рыбы этот показатель может изменяться.
Также способ термообработки может влиять на калорийность блюда.Так, например, паровые котлеты из любой рыбы составят около 75 ккал, а вот блюдо из щуки достигает без малого 300 ккал. В этой статье вы узнаете, как приготовить котлеты из толстолобика с фото – для тех, кто не делал этого ни разу.
Рыбные котлеты на пару
Итак, вы затеяли готовить рыбные котлеты – рецепт из толстолобика приготовленные на пару, можно считать диетическим блюдом. Во-первых, рыба полезна для нашего организма, специалисты советуют обязательно включать рыбные продукты в рацион питания хотя бы пару раз в неделю.
Во-вторых, пища, приготовленная на пару, не содержит вредных компонентов. Опять же набор полезных веществ максимально сохраняется. Если у вас на кухне нет специального прибора (пароварки, мультиварки с функцией пара), то вы можете сконструировать такую емкость сами.
Для этого вам нужна кастрюля и дуршлаг по диаметру немного шире кастрюли.Готовя котлеты из толстолобика, рецепты используют разные (это касается состава фарша), а вот перед отправлением заготовок в пароварку, их нужно обязательно обвалять в панире (муке, сухарях, манной крупе).
Вот, собственно, и рецепт вкусных котлет. Нам нужно:
- полкило филе без шкуры (предварительно выньте мелкие кости),
- натертая на мелкую терку одна морковь,
- одна луковица,
- куриное яйцо,
- соль и другие специи,
- сухая измельченная зелень,
- майоран,
- мука.
Рыбу с луком пропускаем через мясорубку, удаляем лишнюю жидкость, добавляем морковь. Смешиваем, туда же отправляем яйцо, немного муки и специи с травами. Хорошенько вымешиваем, формируем порции, обваливаем в муке и на 20 минут в пароварку. Приятного аппетита.
Жареные котлеты из толстолобика с начинкой
На этом сайте представлены традиционные и авторские способы приготовить котлеты из толстолобика с фото. Можно, например, взять, желая попробовать рыбные котлеты рецепт из толстолобика с начинкой.
Фарш: филе толстолобика, лук репчатый, белый батон, размоченный в молоке (воде), яйцо, соль специи, измельченный лист лавра. Начинка: натертый крупно твердый сыр, рубленная зелень, измельченный чеснок, измельченные вареные яйца.
Рыбный фарш готовим традиционно.
Обратите внимание, толстолобик – рыба жирная и сочная, так что, если выделяется лишняя жидкость, ее надо слить. По консистенции фарш должен быть паштетообразным. Чтобы получить такое состояние, рыбный фарш пропускается через мясорубку несколько раз.
Кстати, если вы не уверены в вязкости яйца, можете добавить в фарш столовую ложку картофельного крахмала.
Формируем лепешку из рыбного фарша, в центре укладываем начинку, соединяем края. В качестве панировки можно использовать тертые сухари, как предлагают другие котлеты из толстолобика рецепты. Можно в сухари добавить немного жареных кунжутных семечек или вместо сухарей использовать хлебную крошку свежего батона.
Обваляли заготовки в панире, подрумянили на сковороде, а затем подержали на медленном огне под крышкой еще минут 10-12 (можно воспользоваться духовкой).
Тоже очень люблю рыбные котлеты,как впрочем и рыбу! Рыбные котлеты и рыбу панирую всегда в мелкой манной крупе,получаются хрустящие,красивые и вкусные. Толстолобик. котлеты из толстолобика = очень вкусно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!