Сом в кухне народов мира

Сом рецепты А

С древних времен сом был объектом рыбной ловли и входил в пищевой рацион африканских, азиатских, европейских и североамериканских народов.

Если говорить о качестве и вкусе рыбы, то однозначного мнения нет, поскольку большинству людей нравится мягкое и сочное его мясо, но вот вечно недовольные критики (не все) считают, что именно из-за мягкости и водянистости они не могут ощутить полнотелость вкуса.

В странах Центральной Европы сом всегда считался деликатесом, поэтому готовили его только к большим праздникам. Эмигранты из европейских стран и рабы, привозимые из Африки, принесли традицию употребления сома и в Южные штаты США, где сом, из-за его обилия в реках, стал не только пищей «по праздникам», но и ежедневным рационом питания.

Сом рецепты 1

Чаще всего на стол американцев попадают канальные и голубые сомы, поскольку они здесь наиболее распространены в дикой природе. Кроме того их в США разводят на специализированных рыбных фермах. Более того, сом настолько плотно вошел в рацион диетического питания в стране, что 25.06.1987 года Рональдом Рейганом было принято решение об установлении Национального Дня Сомов, чтобы на государственном уровне была признана «ценность выращенных на фермах рыб».

Стоит заметить, что сом практически универсален в способах приготовления. К примеру, европейцы готовят эту рыбу подобно карпам, а вот американцы предпочитают обваливать кусочки в крошке кукурузной муки и жарить таким способом.

Индонезийцы запекают рыбу и продают в забегаловках на улице и подают его в сопровождении овощей и соевого соуса (Pecel Lele). Кроме этого, они любят есть мясо сома с чили самбал.

Сом рецепты 2

Малазийцы предпочитают жарку с большим количеством специй запеканию, хотя по праздникам, все же, едят запеченного сома. Сом у них называется «икан кели». В качестве сопровождения к рыбе подают тамаринд и тайские соусы чили. Также часто сома едят и с рисом.

Бангладеш, Индия, Западная Бенгалия и Ассама – это страны, где сом является самой лучшей едой во время сезона дождей. Несмотря на разновидности, в этих странах рыбу едят с соусом карри. Крупнозернистая сомовая икра жарится в качестве деликатеса.Аборигены считают, что употребления мяса рыбы способно очищать кровь, выводя из нее вредные вещества.

Сом рецепты 3

Венгры готовят рыбу с паприкой и подают его в сопровождении вермишели, протушенной с сыром.

Мясо сома не считается кошерным, поэтому его не едят иудеи, несколько протестантских направлений христиан. Кроме этого, Пророк запретил есть сома мусульманам.

Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом - нажмите на иконку соцсетей:

1 комментарий на “Сом в кухне народов мира

  1. Вы так красиво и аппетитно все расписываете!!!! Сразу захотелось шашлык, или филе — халаспе покушать. Жаль у нас не продают речную рыбу. А вот если приготовить халаспе с морской рыбой — какой-нибудь зубаткой или палтусом, вкус от этого не потеряется?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *