Аппетитнее блюда, чем толстолобик фаршированный запеченный в духовке, пожалуй, не найти. Такое изысканное кушанье можно готовить хоть каждый день, благо, доступность рыбного продукта это позволяет, или только к случаю.
Конечно, толстолобик фаршированный в духовке потребует и времени и определенного набора ингредиентов.
Способов нафаршировать рыбу, а затем запечь ее в духовом шкафу, множество. В этом материале мы рассмотрим, как готовится фаршированный толстолобик – пошаговый фото рецепт поможет начинающим кулинарам – и еще несколько вариантов.
Чем можно фаршировать рыбу?
На самом деле – чем угодно. Овощным гарниром из пассированного лука и моркови, тушеной капустой с луком и морковью (свежей и квашеной), отварной гречкой с овощной заправкой, грибами, яйцами, зеленью, орехами, рыбно-овощным фаршем. Как можно фаршировать толстолобика?
Традиционно, выбираются два способа фаршировки рыбы. Один из них – заполнение начинкой из рыбного фарша и овощей «чулка» из рыбьей шкурки. Второй способ – заполнение начинкой только рыбного брюшка. Здесь возможны варианты: разделать тушку по хребту или по брюшку.
Толстолобик фаршированный с грибной начинкой
Предлагаем фаршированный толстолобик пошаговый фото рецепт. Толстолобика весом 2,5-3 килограмма, чистим, потрошим и моем. Удаляем жабры и глаза, плавники по желанию. По спинке делаем вертикальные надрезы по всей длине тушки, обязательно перерезав хребетную кость.
Этот рецепт довольно оригинальный.
Моем толстолобика еще раз и просушиваем на салфетке. Далее вымачиваем рыбу в молоке, чтобы избавить рыбу от характерного речного запаха – полчаса-час будет достаточно.
Начинка для рыбы: вареные яйца, плавленый сыр, шампиньоны, лук репчатый, рубленная зелень. Нарезка: яйца, лук и сыр – кубиками, грибы – слайсами.
Приготовление начинки
Грибы и лук пассируем на сливочном масле, в середине жарки добавляем половинку столовой ложки муки. Соль и специи добавляем по вкусу, затем вливаем полстакана жидких сливок. Тушим еще пару минут. Гасим огонь и в сковороду высыпаем оставшиеся заготовки (яйца, зелень, сыр). Смешиваем.
Фаршировка рыбы
Толстолобика «вылавливаем» из молока, промываем под проточной водой, просушиваем, натираем снаружи и изнутри солью, специями. Набиваем брюшко рыбы начинкой, края сшиваем нитью или прихватываем зубочистками.
Не переживайте, у толстолобика очень прочная шкура, при выпекании не порвется.
Укладываем заготовку на противень. Толстолобик фаршированный в духовке должен выпекаться при температуре 200 градусов. Пока рыба запекается, приготовим сливочно-яичный соус. Соус: 1 куриный желток, пол-ложки муки, 100 мл сливок, щепотка соли.
Соус подогреваем на плите, постоянно помешивая, ждем, когда варево загустеет. Через 30-40 минут после начала выпекания толстолобика, вынимаем противень, смазываем рыбу соусом и снова в духовку на 10 минут. Толстолобик фаршированный запеченный в духовке с золотистой корочкой готовится 40-50 минут.
Толстолобик по-кишиневски
«Чулок» из шкуры толстолобика начиняем двумя видами фарша: пастообразным рыбным и овощным с яйцами. Состав рыбного фарша: мякоть толстолобика, соль, специи, хлебный мякиш, яйцо. Вторая начинка: пассированные кубики моркови и лука, вареные яйца, нарезанные кубиками, рубленая зелень, соль и специи по вкусу.
Распределяем по шкуре внутри рыбный фарш, в середину кладем вторую начинку.
Заворачиваем края шкуры и сшиваем. Получилась такая большая рыбная котлета с начинкой и в шкуре. Укладываем фаршированную рыбу на противень, смазанный маслом, наливаем 250 мл рыбного бульона и запекаем 75 минут. Подаем холодным в виде стейков.
Интересные начинки
Свежие томаты и грибы могут стать интересной начинкой для рыбы. Никакой предварительной термообработки овощи не проходят. Подготовленную рыбную тушку заполняем дольками помидора и грибными слайсами.
«Облепливаем» этим набором рыбу снаружи. Хорошенько посыпаем специями. Последний штрих – толстый слой майонеза по всей поверхности рыбы и внутри. Запекаем полчаса при 200 градусах.
Вареная гречка — еще один вариант начинки. Гречку смешать с пассированным луком и рубленными вареными яйцами. Начинить смесью тушку толстолобика. Аккуратно обвалять рыбу в муке и подрумянить с обеих сторон на сковороде в небольшом количестве жира.
В этой же емкости оправляем толстолобика запекаться в духовке. За десять минут до окончания времени запекания, поливаем толстолобика сметанным соусом.