В статье мы опишем процесс приготовления часто обделяемого вниманием поваров леща, фаршированного и запеченного в духовке с картошкой.
Мы не будем останавливаться всего на 1 рецепте, а опишем целых 2.
Рецепт 1. Рыба, фаршированная овощами
Идеально дополнит праздничный стол фаршированный лещ, запеченный в духовке. Для приготовления нам понадобятся:
- 5-6 картофелин средних размеров,
- свежая килограммовая тушка леща,
- четыре луковицы,
- 60 грамм оливок,
- 15 грамм сливочного масла,
- несколько столовых ложек оливкового масла,
- соль, лаврушка, три зубца чеснока,
- один лимончик,
- щепотка черного молотого перца,
- 70 грамм сливок средней жирности, петрушка.
Начинаем готовить. Леща очищаем от чешуи, удаляем плавники, вскрываем брюхо и удаляем внутренности. Далее промываем тушку под проточной водой, наносим несколько надрезов по обеим сторонам спинки рыбы и натираем тушку солью.
Для того чтобы при запекании тушка не развалилась, ее необходимо сбрызнуть лимонным соком (как с внешней, так и с внутренней стороны), после чего втереть черный перец.
Лещ в духовке с картошкой, не может обойтись, собственно без картофеля. Его нужно очистить, промыть в воде, разрезать на четыре части и оставить на двадцать минут в холодной воде, чтобы вышел излишний крахмал. За это время мы можем приступить к очистке и шинковке (небольшими полукольцами) лука.
Две нашинкованные луковицы мы помещаем внутрь рыбы, туда же погружаем и нарезанную петрушку, лимонную цедру (около нескольких щепоток), сливочное масло. Также туда уходят и предварительно нарезанные пополам оливки.
Перед тем, как фаршированный лещ, запеченный в духовке разместится, необходимо подготовить противень. Для этого две оставшиеся нашинкованные луковицы заправляем при помощи оливкового масла, солим, сдабриваем нарезанным чесноком и выкладываем на фольгу, которой застилаем поверхность противня.
- По бокам оставляем место, куда выкладываем вымоченный картофель.
- На подушку из лука выкладываем рыбу.
- Накрываем противень фольгой
- Помещаем его в средне разогретую духовку на пять минут.
Снимаем фольгу, повышаем температуру до 170 градусов, повторно смазываем тушку и картофель оливковым маслом, после чего готовим блюдо еще до двадцати минут.
Приготовление леща в духовке по указанному рецепту закончено.
Рецепт 2. Рыба, фаршированная гречкой и запеченная в духовке с картофелем
Для приготовления блюда «фаршированный лещ, запеченный в духовке» по этому рецепту, необходимо запастись
- двумя килограммовыми тушками леща,
- столовой ложкой растительного (оливкового) масла,
- 200 граммами сухой гречки,
- двумя луковицами,
- 70 граммами сливочного масла,
- 3 куриными яйцами,
- 1 столовой ложкой сушеного грибного порошка (можно измельчить сушенные грибы в блэндере),
- солью, черным молотым перцем,
- 6-ю картофелинами,
- 50 граммами сала.
Начинаем готовить. Сначала сварите гречневую кашу (не размазню). В холодную воду кроме гречки бросьте грибной порошок и варите до готовности. Пока гречка варится, очищаем лук, шинкуем его и пассируем на среднем огне. Когда каша приготовится, смешиваем ее с подготовленным луком, добавляем сливочное масло (50 грамм).
Куриные яйца варим вкрутую, рубим на небольшие кубики и смешиваем с кашей. Необходимо также почистить и нарезать картошку пополам, поскольку этого требует рецепт блюда «лещ в духовке с картошкой».
Нарезанное сало помещаем внутрь половинок картофеля.
Тушки лещей очищаем от чешуи, делаем надрезы в нижней части головы и аккуратно, чтобы не повредить брюшную полость, избавляемся от внутренностей. Далее приготовление леща в духовке состоит в том, чтобы тушку натереть смесью соли и перца, зафаршировать приготовленной кашей (не набивайте слишком сильно, чтобы тушка не лопнула).
Отверстие, через которое тушка фаршировалась, скрепляется при помощи зубочисток.
В центре противня помещаем рыбные тушки, а по периметру и между рыбами выкладываем картофель с салом. Остатки сливочного масла необходимо растопить и смазать им картофель и фаршированные туши.
Готовый противень с блюдом помещается в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200 градусов на четверть часа, после чего температура убавляется до 160 градусов и рыба запекается еще полчаса.
После этого лещ в духовке с картошкой готов. Лучше всего блюдо подавать со свежими овощными салатами.