Благодаря «рыбным дням» в детском саду, осторожное отношение к рыбе сложилось у меня еще с детства. Заливное из филе судака также появлялось и в новогодней комедии «Ирония судьбы или С легким паром», причем фраза: «Какая гадость эта ваша заливная рыба», оптимизма не прибавляла ничуть.
Благо, бабушка и дед проживали в поселке над большой рекой, и рыба там была в большом почете. После долгих усилий и нескольких приглашений на рыбалку я, наконец, сдался и решил попробовать заливного судака. Фото того момента и моего осторожного знакомства с блюдом до сих пор сохраняется у меня в альбоме.
Каково же было мое удивление, когда вместо мерзопакостной дряхлой рыбной котлетки я ощутил приятный вкус настоящей рыбы. С тех пор не только судак, но и вся речная рыба плотно вошли в мой рацион питания, тем более что это очень здорово.
Конечно, с тех давних пор главное место в рационе занимает судак заливной. Рецепты приготовления и сам процесс, правда, ранее занимали очень много времени, поэтому побаловать себя блюдом удавалось только во время больших праздников.
Ситуация изменилась с появлением у нас дома мультиварки, поскольку заливное из судака в мультиварке готовится очень просто.
Единственная проблема, первая наша мультиварка была приобретена б/у, поэтому инструкции не было. Надеясь на то, что Гугл знает все, я набрал в поисковике «Заливной судак рецепт фото» и, получив ответ на свой запрос, принялся за приготовление.
Результат меня разочаровал – то ли мультиварка подвела, то ли рецепт был не очень. Следующая мультиварка была новой, а рецепт оказался отличным. Вот я и решил им поделиться с другими любителями заливного.
Ингредиенты
Чтобы приготовить традиционную заливную рыбу пользуясь мультиваркой понадобится:
- Сходить на рынок и приобрести свежего судака 1 шт. (посмотрите на жабры, они лепестки должны быть ровными и полнокровными, поскольку рыба очень быстро портиться). Мороженые особи в супермаркете приобретать не стоит, поскольку долгий процесс приготовления приведет к тому, что мясо превратится в кашицу. Не берите рыбу весом больше 3-х килограммов, поскольку мясо таких особей начинает отдавать илом.
- Морковка средних размеров – 1 штука.
- 2 штуки лука шалот (можно воспользоваться и традиционным репчатым – 1 шт., но у него резкий вкус, который может «забить» нежный вкус самой рыбы).
- Лаврушка – 1-2 листика.
- Черный перец-горошек (выбирайте по вкусу, указывать не буду, чтобы не испортить вам судак заливной – рецепты приготовления о количестве перца не говорят ничего).
- Желатин – 1 упаковка.
- Соль (также по вкусу готовящих).
Кроме этого следует позаботиться об эстетической составляющей блюда «заливной судак». Приготовление, конечно, главный процесс, но украшение — это пища для души.
Украсить рыбное филе можно вареным яйцом (2 штуки), лимоном (1 шт.) и зеленью (несколько веточек петрушки и тархуна).
Процесс приготовления заливного судака
Если говорить о желатине для блюда заливной судак, приготовление его может и не потребовать, если вами выбранная особь весом в 3 килограмма, поскольку сама рыба обладает нормальным количеством вещества.
Для начала освобождаем тело рыбы от чешуи. Здесь есть несколько способов облегчить себе жизнь – можно воспользоваться обыкновенной теркой, прежде прикрепив при помощи гвоздя хвост рыбы к разделочной доске, а можно обдать рыбу кипятком.
Долго не поливайте – преждевременно обварите кожу. И один, и другой способ делает чистку более простой.
Далее отделяем голову, хвост и плавники, чистим брюшную полость, снимаем филе с кости. С помощью пинцета избавляемся от оставшихся костей, из головы удаляем жаберные дуги, чтобы бульон не горчил.
- Филе режем кусочками, шириной 3-4 сантиметра.
- Моем и чистим овощи (не шинкуем их).
- В мультиварку наливаем нужное количество воды (она должна покрывать все части рыбы), укладываем голову, хвост и позвоночник рыбы. Туда же отправляется морковка, луковицы, специи.
- Закрываем чашу крышкой, выбираем функцию «Суп» и начинаем процесс варки.
- После того, как варка закончилась, переключаем программу на «Подогрев», выставив на таймере 15 мин.
- После этого нужно залить желатин 100 мл водой и ждать, пока он набухнет.
- Далее заливная рыба судак готовится так – после окончания подогрева бульон сливается и в него заливается раствор желатина. Процеживаем бульон несколько раз.
- Каждый из кусочков филе тщательно натираем набором специй, а в мультиварку наливаем воду до уровня пароварки.
- Накрываем чашу емкостью для пароварения на которую укладываем филе.
- Поверх рыбы засыпаем порезанный полукольцами лук.
- После закрытия крышки устанавливаем функцию пароварки (время на таймере 20 мин.).
- Далее нужно продукты, выбранные украшениями, нарезать кружками.
- Готовый судак заливной в мультиварке приготовленный укладывается в посуду для заливного, украшается яйцами, лимонами, морковкой, петрушкой и тархуном.
- С большой осторожностью, чтобы не повредить композицию, заливаем блюдо остывающим бульоном.
После этого все нужно охладить, готов судак – заливное тоже готово. Рецепты приготовления бывают разные, но этот проверен и одобрен.
Анатолий Петровский, Москва.