Рецепт приготовления заливного судака в мультиварке

Судак заливной рецепты приготовления А

Благодаря «рыбным дням» в детском саду, осторожное отношение к рыбе сложилось у меня еще с детства. Заливное из филе судака также появлялось и в новогодней комедии «Ирония судьбы или С легким паром», причем фраза: «Какая гадость эта ваша заливная рыба», оптимизма не прибавляла ничуть.

Благо, бабушка и дед проживали в поселке над большой рекой, и рыба там была в большом почете. После долгих усилий и нескольких приглашений на рыбалку я, наконец, сдался и решил попробовать заливного судака. Фото того момента и моего осторожного знакомства с блюдом до сих пор сохраняется у меня в альбоме.

Каково же было мое удивление, когда вместо мерзопакостной дряхлой рыбной котлетки я ощутил приятный вкус настоящей рыбы. С тех пор не только судак, но и вся речная рыба плотно вошли в мой рацион питания, тем более что это очень здорово.

Конечно, с тех давних пор главное место в рационе занимает судак заливной. Рецепты приготовления и сам процесс, правда, ранее занимали очень много времени, поэтому побаловать себя блюдом удавалось только во время больших праздников.

Судак заливной рецепты приготовления 1

Ситуация изменилась с появлением у нас дома мультиварки, поскольку заливное из судака в мультиварке готовится очень просто.

Единственная проблема, первая наша мультиварка была приобретена б/у, поэтому инструкции не было. Надеясь на то, что Гугл знает все, я набрал в поисковике «Заливной судак рецепт фото» и, получив ответ на свой запрос, принялся за приготовление.

Результат меня разочаровал – то ли мультиварка подвела, то ли рецепт был не очень. Следующая мультиварка была новой, а рецепт оказался отличным. Вот я и решил им поделиться с другими любителями заливного.

Ингредиенты

Чтобы приготовить традиционную заливную рыбу пользуясь мультиваркой понадобится:

  •  Сходить на рынок и приобрести свежего судака 1 шт. (посмотрите на жабры, они лепестки должны быть ровными и полнокровными, поскольку рыба очень быстро портиться). Мороженые особи в супермаркете приобретать не стоит, поскольку долгий процесс приготовления приведет к тому, что мясо превратится в кашицу. Не берите рыбу весом больше 3-х килограммов, поскольку мясо таких особей начинает отдавать илом.
  • Морковка средних размеров – 1 штука.
  • 2 штуки лука шалот (можно воспользоваться и традиционным репчатым – 1 шт., но у него резкий вкус, который может «забить» нежный вкус самой рыбы).
  • Лаврушка – 1-2 листика.
  • Черный перец-горошек (выбирайте по вкусу, указывать не буду, чтобы не испортить вам судак заливной – рецепты приготовления о количестве перца не говорят ничего).
  • Желатин – 1 упаковка.
  • Соль (также по вкусу готовящих).

Кроме этого следует позаботиться об эстетической составляющей блюда «заливной судак». Приготовление, конечно, главный процесс, но украшение — это пища для души.

Заливной судак рецепт как приготовить

Украсить рыбное филе можно вареным яйцом (2 штуки), лимоном (1 шт.) и зеленью (несколько веточек петрушки и тархуна).

Процесс приготовления заливного судака

Если говорить о желатине для блюда заливной судак, приготовление его может и не потребовать, если вами выбранная особь весом в 3 килограмма, поскольку сама рыба обладает нормальным количеством вещества.

Для начала освобождаем тело рыбы от чешуи. Здесь есть несколько способов облегчить себе жизнь – можно воспользоваться обыкновенной теркой, прежде прикрепив при помощи гвоздя хвост рыбы к разделочной доске, а можно обдать рыбу кипятком.

Долго не поливайте – преждевременно обварите кожу. И один, и другой способ делает чистку более простой.

Судак заливной рецепты приготовления 3

Далее отделяем голову, хвост и плавники, чистим брюшную полость, снимаем филе с кости. С помощью пинцета избавляемся от оставшихся костей, из головы удаляем жаберные дуги, чтобы бульон не горчил.

  1. Филе режем кусочками, шириной 3-4 сантиметра.
  2. Моем и чистим овощи (не шинкуем их).
  3. В мультиварку наливаем нужное количество воды (она должна покрывать все части рыбы), укладываем голову, хвост и позвоночник рыбы. Туда же отправляется морковка, луковицы, специи.
  4. Закрываем чашу крышкой, выбираем функцию «Суп» и начинаем процесс варки.
  5. После того, как варка закончилась, переключаем программу на «Подогрев», выставив на таймере 15 мин.
  6. После этого нужно залить желатин 100 мл водой и ждать, пока он набухнет.
  7. Далее заливная рыба судак готовится так – после окончания подогрева бульон сливается и в него заливается раствор желатина. Процеживаем бульон несколько раз.
  8. Каждый из кусочков филе тщательно натираем набором специй, а в мультиварку наливаем воду до уровня пароварки.
  9. Накрываем чашу емкостью для пароварения на которую укладываем филе.
  10. Поверх рыбы засыпаем порезанный полукольцами лук.
  11. После закрытия крышки устанавливаем функцию пароварки (время на таймере 20 мин.).
  12. Далее нужно продукты, выбранные украшениями, нарезать кружками.
  13. Готовый судак заливной в мультиварке приготовленный укладывается в посуду для заливного, украшается яйцами, лимонами, морковкой, петрушкой и тархуном.
  14. С большой осторожностью, чтобы не повредить композицию, заливаем блюдо остывающим бульоном.

Судак заливной рецепты приготовления 4

После этого все нужно охладить, готов судак – заливное тоже готово. Рецепты приготовления бывают разные, но этот проверен и одобрен.

Анатолий Петровский, Москва.



Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом - нажмите на иконку соцсетей:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *