Говорят, кулинария лечит. Действительно, что может быть лучшим лекарством, чем вкуснятинка, приготовленная собственными руками? Нужен рецепт? Как вам карп в сметане в духовке?
Договоримся сразу – мы говорим о кулинарии, а не о чревоугодии. Иначе любая проблема станет частью вашего физического веса. А готовить – почему нет, это хорошая альтернатива любой депрессии. Сегодня посмотрим, как приготовить карпа в сметане.
Готовим рыбу
До того, как приготовить карпа в сметане, чистим рыбу – нам понадобится одна двух килограммовая рыба. Чистим от чешуи – делать это легко, у крапа чешуя крупная и легко отстает от кожи. Ножницами срезаем плавники, убираем внутренности.
Тушку промываем в проточной воде.
Делаем ножом поперечные надрезы на боках: сантиметр-два между ними. Это нужно для того, чтобы мясо хорошо прожарилось, и мелкие кости растворились (от температуры). Так карп в сметане в духовке получится более нежным.
Нужен большой лимон. Выдавливаем его на рыбу. Части цедры кладем и внутрь тушки. После этого солим и перчим карпа. Оставляем мариноваться – минут на 20, не больше.
Карп в сметане рецепт потребует также продукты:
- Лук репчатый 500 гр;
- Помидоры 2 шт;
- Сметана 200 гр;
- Масло подсолнечное 3 ст л;
- Специи для рыбы 2 ч л;
- Соль.
Специи для рыбы могут быть практически любыми: имбирь, шафран, кориандр, карри.
Карпа помещаем..нет не в духовку, а пока в сковороду – надо обжарить его слегка с двух сторон, до появления корочки. Поверьте, так вкуснее. Карпа обжариваем вместе с луковыми кольцами на подсолнечном масле.
Добавляем специи – чтобы карп пропитался ими.
Слегка поджаренного (а не прожаренного) карпа перекладываем на противень, добавив помидоры, лук, другие овощи (можно картофель). И тут главное – обмазываем карпа сметаной. Ведь наш рецепт — карп запеченный в сметане!
Ставим в духовку, нагретую до 220 градусов. Выпекать до готовности.
Сметанный соус
Понятно, что карп в сметане в духовке следует подавать со сметанным же соусом. Его мы приготовим отдельно. Даем целых два рецепта. Рецепт классического сметанного соуса потребует следующие ингридиенты:
- Сметана 200 г.;
- Масло сливочное – 1 ст.л.;
- Мука пшеничная — 1 ст.л.;
- Соль.
Готовка не займет много времени. Смешиваем ингредиенты и в течение пяти минут варим на слабом огне, постоянно перемешивая. Главное – не доводить до кипения. Кстати, такой соус подойдет не только к рыбе, но также и мясным блюдам. Попробуйте.
А вот вам второй рецептик – с чесноком и базиликом. Многие уже наслышаны про чесночно-сметанный соус «Айоли» родом из Франции. Не знаю, будет ли наш соус французским, но вкусным, обещаю, будет точно! Итак, берем:
- стакан сметаны,
- майонез,
- чеснок,
- базилик
и топаем к столу – готовить.
Майонез со сметаной перемешиваем в глубокой тарелке. В соус добавляем давленный чеснок, соль, перец и мелко порубленный и базилик, который у нас здесь является главным компонентом!
А что на гарнир?
В качестве гарнира можно подавать самые разные продукты — вплоть до экзотических, но никто не будет спорить, что любая рыба хороша с овощами и рисом. Их-то мы и подадим к нашему карпику.
Казалось бы, чего проще – рис с овощами. Вот вам мой рецепт. Рис сварить, положив изначально в холодную воду и периодически перемешивая. Сваренную крупу обязательно надо будет промыть под горячей водой, после чего дать воде стечь – так рис будет рассыпчатым. А пока приготовим овощи.
Помимо классической пары «лук-морковь» (которые мы затушим сразу) можно использовать также:
- перец болгарский (обязательно!);
- зеленый горошек;
- кукуруза (сладкая консерированная);
- фасоль (консервированную красную);
- зелень (укроп, петрушка).
Раскрою страшную тайну: овощи могут быть любыми. То есть, все, что вы любите. И способ приготовления такого гарнира самый простецкий: перемешиваем овощи с вареным рисом. Добавляем крупно порубленную зелень и гарнир готов!
Остается накрыть на стол, подать карп запеченный в сметане и позвать гостей!