Готовим карпа – рыба, запеченная в духовке с лимоном

карп_запеч_лимон_1

Запекание продуктов в духовке или печи считается одним из самых полезных способов термообработки пищи. Таким образом, в блюдах сохраняется максимальный набор необходимых нашему организму витаминов и микроэлементов.

Для приготовления овощей, например, не требуются дополнительные жидкости. Продукты, так сказать, готовятся в собственном соку. Для приготовления мясных и рыбных блюд понадобится совсем немного дополнительных жиров, больше в качестве смазки емкости, чтобы не прилипло.

Очень вкусное блюдо, а, главное, готовится быстро, рыба карп запеченная в духовке.

Рыбку таким способом можно приготовить целиком или порционно, с минимальным набором пряностей или под пикантным соусом, карп с лимоном в духовке или с овощами и так далее.

Карп, печеный в духовке: подготовка рыбы

Карпа нужно хорошенько почистить от чешуи и внутренностей, вынуть жабры и глаза, срезать плавники. Потом тушку нужно хорошенько промыть. Далее обработайте рыбу солью и оставьте на некоторое время.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Карп – пресноводная рыба, следовательно, она может иметь характерный для илистых водоемов запах (а мясо рыбы – привкус). Поваренная соль уберет и то, и другое. В зависимости от того, как именно будет запечен карп, рыбу можно просто присолить или замариновать на несколько часов.

Рецепт с рыбой: карп в духовке

Начнем, пожалуй, с самого простого рецепта запекания карпа в духовке: с лимоном. Перед началом готовки промойте рыбину хорошенько под проточной холодной водой, просушите на бумажном полотенце.

Теперь можно браться за подготовку к запеканию карпа в духовке.

Возьмите отрез пищевой фольги (на несколько сантиметров длиннее с каждой стороны, чем ваша рыбка). Немного загните края, по типу лодочки. Теперь наливаем на фольгу чуть-чуть растительного масла и размазываем его силиконовой кисточкой по фольге.

карп_запеч_лимон_3

Далее нам нужн:

  • лимонные кольца,
  • слайсы свежего корня имбиря,
  • веточки розмарина.

Из лимона, имбиря и розмарина делаем «подушку» для рыбы (по паре-тройке штук, не более). Теперь нашу просушенную тушку карпа слегка подсолим со всех сторон и внутри (крупная соль, лучше – морская), а затем уложим ее на подушку из пряностей.

Если тушка крупная, на спинке можно сделать несколько неглубоких надрезов.

Смазываем карпа растительным маслом (несколько граммов, распределяем по всей поверхности с помощью кисточки). Несколько долек лимона и имбиря кладем во внутрь рыбины плюс веточка розмарина.

Сверху также декорируем пряностями, немного молотого душистого перца по вкусу.

Последний штрих – несколько граммов соевого соуса. Теперь сворачиваем нашу «лодочку» так, чтобы запаковать карпа. Для надежности можно использовать еще один лист фольги.

«Посылку» с рыбкой укладываем на противень или в любую подходящую емкость и отправляем на 60 минут в разогретую до 180-200 градусов духовку. Время термообработки карпа печеного в духовке уменьшится, если взять стейки.

С чем еще приготовить карпа?

Рыба карп, запеченная в духовке, может быть приготовлена с луком и пряностями, на овощной подушке, с грибами. Технология приготовления этих блюд практически идентичная той, что описана выше. Под каждый набор продуктов следует подбирать правильные емкости.

Чтобы все ингредиенты приготовились одновременно, емкость следует накрыть.

карп_запеч_лимон_4

По вкусу мясо карпа сладковатое, очень нежное. Если вы правильно почистили рыбу и избавились от речного запаха, то запеченный карп – просто пальчики оближешь!



Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом - нажмите на иконку соцсетей:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *