Давненько не готовили рыбу? Купили по случаю свежего карпа? Рецептов приготовления этой рыбы множество, но мы возьмем для начала самый простой. Читайте, как приготовить карпа на сковороде.
Карп в азиатской культуре символизирует процветание, и нельзя себе представить праздничный стол без блюда их этой рыбы. Да и в Европе любят готовить эту рыбу: в Чехии, к примеру, карп занимает центральное место на рождественском столе.
Каких только рецептов с карпом не существует! Это и карп, фаршированный овощами, и запеченный в фольге с гарниром из картофеля, кусочки рыбы во фритюре, копченный и карп на пару. А мы расскажем, как приготовить карпа на сковороде.
Карп на сковороде
Приготовление карпа на сковороде – дело ответственное и очень…простое. Если не лениться, можно управиться за час. Наши ингредиенты:
- Карп — 2 шт.;
- Лимон;
- Мука — 2 ст.л.;
- Растительное масло — 3 ст.л.;
- Соль и перец.
Порядок действий как пожарить карпа на сковороде будет такой. Чистим рыбу от чешуи и внутренностей; промываем. Голову и плавники отделяем.
Голову и плавники можно оставить, если вам важно сохранить «форму»
Перед тем, как жарить карпа на сковороде, маринуем рыбу: обрабатываем солью, перцем и лимонным соком. На полчаса уйдет примерно на то, чтобы карп промариновался.
Разогреваем сковороду. Обваливаем карпа в муке и выкладываем на горячую сковороду с маслом. На обжарку с каждой стороны понадобится по 8-10 минут. Так на рыбе появится аппетитная корочка, а у вас будет время на приготовление гарнира.
Луковый гарнир
Как приготовить карпа на сковороде, мы знаем, дело за гарниром!
Лучшим гарниром к рыбе всегда был и остается картофель. И рис. И лук с морковью. А еще ананасы с сыром. То есть, вы поняли уже, что гарниром может быть все, что угодно. Лишь бы вкусно. Лишь бы вам нравилось.
Жареный карп на сковороде – это вкусно само по себе, но особенный вкус рыбе может придать только гарнир. Предлагаем оригинальный рецепт луковых чипсов. Это можно делать до того, как пожарить карпа на сковороде .
Нам нужен только лук, мука и растительное масло. Еще пиво или минеральная вода. Да-да!
Лук режем кружочками, отделяем их друг от друга. Из муки и пива (минералки) взбиваем кляр – миксером до пены. Обвалять кольца в кляре. В глубокую сковороду налить масло (до половины) и нагреть.
В кипящее масло кинуть луковые кольца и жарить до золотистой корочки. Готовые чипсы перед выкладкой высушить на бумажных салфетках, чтобы убрать лишнее масло.
Как вы убедились, готовить луковые чипсы так же не сложно, как жарить карпа на сковороде.
Готовим чесночный соус
Ох уж эти французы! Поди разберись, что означает, к примеру, Aioli sauce. Между тем, это всем знакомый чесночный соус. То есть, такой присутствует в любой кухне – татарской или русской. А вот вам французский — «Айоли».
На самом деле вариантов приготовления «Айоли» много. Возьмем классический. Для получения 250 г. соуса нам понадобятся:
- Чеснок – 5 долек;
- Яйцо – 3 шт.;
- Сок лимона – 20-30 г.;
- Оливковое масло – 200 г.;
- Черный молотый перец;
- Соль – 1\4 ч.л.
В миксер кладем мелко порубленный чеснок, желтки яиц, лимонный сок, соль, перец. Начинаем взбивать мелким венчиком. Оливковое масло добавляется постепенно прямо во время взбивания. Если соус покажется слишком густым, можно добавить немного воды.
Вместо лимона можно использовать винный уксус.
Важно, чтобы ингредиенты и кухонные приборы имели комнатную температуру – так смесь быстрее превратится в однородную. А вот подавать «Айоли» нужно охлажденным. Тогда жареный карп на сковороде станет еще вкуснее.
Мы посмотрели карп рецепты приготовления на сковороде.