Карп жареный в духовке в соли — как пожарить карпа в духовом шкафу
Рецептов, как пожарить карпа в духовке, существует множество. Родиной этой пресноводной рыбы считают Китай.
За сотни и тысячи лет этот речной рыбный продукт проник в кулинарию многих стран, и в каждой из них есть свои технологии запекания карпа. Сегодня сложно сказать, какая из народностей впервые приготовила карпа в соли в духовке, но такой способ и сегодня достаточно распространен.
Если вы переживаете о том, что под солевым паниром карп выйдет слишком пересоленным, то спешим вас успокоить – рыба возьмет соли ровно столько, сколько ей потребуется. Зато под минеральной коркой продукт во время выпекания лучше сохранит свои соки.
Как жарить карпа в духовке с солью
Лучше всего таким способом запекать в духовом шкафу рыбину целиком. В случае с карпом, солевой панир в два раза удобнее, так как этот водный обитатель относится к пресноводным рыбам.
Следовательно, мясо может источать характерный запах тины и иметь специфический привкус. Поваренная соль же выступает отличным сорбентом.
Некоторые кулинары, кстати, когда готовят карпа жареного в духовке в панцире из соли, во время чистки рыбины не удаляют чешую: после разделывания готового рыбного блюда, в пищу идет исключительно мясо. Значит, берем карпа, чистим его и потрошим внутренности.
Не забудьте, что глаза и жабры также следует удалить.
Подготовленную тушку промываем и подсушиваем. Для придания рыбному блюду пряного вкуса можете приправить карпа специями и использовать зелень (несколько веточек петрушки, кинзы или чего-нибудь другого спрячем у рыбки в брюшке).
Раствор для панциря
Теперь можно взяться за приготовление смеси для солевого панциря. Используйте для смеси поваренной и морской соли.
Засыпаем соль в глубокую емкость, добавляем немного воды, постоянно помешивая, пока в посуде не образуется кашеобразная масса. Воды нужно совсем чуть-чуть: не более 3-4 столовых ложек на 1000 г соли.
Чтобы карп в соли в духовке не потерял свой панцирь, сделать раствор более крепким поможет белок из куриного яйца. В таком случае пропорции для приготовления солевого раствора: 1000 г соли, 2 столовые ложки воды, 1 куриный белок.
Процесс запекания рыбы в панцире
Самое время переходить к следующему этапу – «упаковка» карпа в соль. Карп жареный в духовке считается более полезным рыбным блюдом (хотя рыба сама по себе очень полезный пищевой продукт), чем, скажем, жареный на сковороде.
Еще один положительный момент – при запекании продуктов в собственном соку сохраняется больше полезных веществ из состава продукта.
Как пожарить карпа в духовке, если готовим в солевом панире? Аккуратно приготовленное блюдо может стать украшением даже праздничного стола. Некоторые хозяйки солью покрывают только тело карпа, а голову и хвост оставляют неприкрытыми (мясо сохраняет сочность, поджаренные конечности служат в качестве декора).
На противень выкладываем немного солевой смести, поверх укладываем нашего карпа, а затем остатками соли «укутываем» рыбину. Подправляем края, чтобы нигде ни одного зазора, и в печь.
Как зажарить карпа в духовке: период термообработки
Духовка должна быть разогрета до 220 градусов, запекать рыбу следует минут 30-40 при такой же температуре. Снимать солевой панцирь рекомендовано не раньше, чем через 15-20 минут после приготовления.