Сегодня мы расскажем вам, как приготовить хариуса в духовке. И не просто запеченного, а приготовленного с использованием пищевой фольги. Предлагаем сразу несколько вкусных рецептов приготовления хариуса в духовом шкафу.
Рецепт номер 1 — хариус запеченный в фольге с луком
Для того чтобы приготовить блюдо «хариус запеченный в духовке в фольге с луком», необходимо сначала выпотрошить и обчистить тушки. Из голов удалить жаберные дуги.
Очищенный лук нарезать полукольцами (от трех до четырех миллиметров). Кроме того, что лук даст нам вкус, он выступит в роли подушки между рыбой и слоями фольги, что позволит избежать пригорания.
После нарезания лука тушки рыбы натираются смесью соли и черного молотого перца. Рецепт говорит о том, что солить нужно осторожно. Не стоит применять также стандартные комбинированные приправы для рыб, поскольку они могут «забить» прекрасный аромат самой рыбы.
Следующим шагом в процессе того, как приготовить хариуса в духовке будет укладка нескольких слоев фольги на поверхность противня с таким расчетом, чтобы тушки, уложенные на нее, не соприкасались друг с другом.
На поверхность фольги равномерно раскладываем подушку – в нашем случае это нарезанный полукольцами лук. Он должен плотно накрыть всю поверхность, на которой будет уложена рыба.
Укладываем на подушку из лука хариус. Запеченный в духовке он не пригорит, поскольку будет изолирован слоем нарезанного лука. После укладки всех тушек нужно побрызгать их лимонным соком.
Это не обязательно для того, чтобы приготовить хариус в духовке. Рецепт говорит, что таким способом можно избавиться от расслоения волокон рыбы.
После, нужно накрыть приготовленное блюдо «хариус, запеченный в фольге» несколькими слоями фольги сомкнуть их с подстилкой для того чтобы не испарялся сок.
Следующим в процессе того, как приготовить хариуса в духовке, будет оставление противня на полчаса для того чтобы рыба промариновалась и пропиталась. За это время, как раз, можно нормально разогреть духовой шкаф.
После того как печь прогрелась до температуры 200 градусов, помещаем приготовленный противень внутрь, убавляем температурные показатели до 150 градусов и запекаем хариус в духовке. Рецепт говорит о том, что процесс, в среднем, должен длиться от 15 до 20 минут.
Для обеспечения румяной корочки следует снять верхний шар фольги с противня и оставить его в печи на десять минут.
Рыба готова, ответ на вопрос о том, как приготовить хариуса в духовке, получен.
Вкусный хариус в духовке — рецепт номер 2
Второй рецепт того, как приготовить хариуса в духовке является несколько более простым. Для этого понадобится несколько тушек, общим весом до 1,5 кг, укроп/петрушка, соль, черный перец, тархун, тимьян.
Хариус, запеченный в фольге, начинается с того, что нужно почистить тушу от чешуи и внутренностей, тщательно помыть и промокнуть несколькими бумажными полотенцами.
Каждая рыбина натирается смесью соли, перца, тимьяна и тархуна, посыпается смесью петрушки и укропа. Хариус в духовке в фольге помещается отдельно, поэтому каждая особь заворачивается отдельно.
Запекается рыба в духовой печи, нагретой до 170 градусов на протяжении получаса.
Рецепт номер 3 — хариус, запеченный в сухарях
Для этого понадобится полтора килограмма рыбы, стакан панировочных сухарей, 1 лимон, 50 г масла, соль, перец, вода (0,05 мл), сметана (полстакана).
Хариус, запеченный в духовке в сухарях, начинается с чистки рыбы и удаления внутренностей. Далее противень застилаем двумя слоями фольги и смазываем маслом.
Каждая тушка натирается смесью соли и перца, обваливаем в панировке и выкладываем на противень.
Поливаем тушки лимонным соком, сбрызгиваем водой. На каждую тушку выкладываем сливочное масло и накрываем противень следующим слоем фольги.
Выпекаем при 170 градусах температуры до 20 минут. Вынимаем, заливаем сметаной и ставим обратно еще на 10 мин.
Вот и еще один ответ на вопрос о том, как приготовить хариуса в духовке, готов.