Каждый человек, который любит порыбачить, когда-либо задавался вопросом о том, как солить леща для сушки на природе. Чтобы проделать этот процесс на природе нужно хорошенько потрудиться. Для начала его нужно поймать.
Процесс засолки не такой уж и сложный, как может показаться на первый взгляд, но он довольно-таки долгий, поэтому следует набраться терпения. Есть люди, которые предпочитают солить рыбу на свежем воздухе, поэтому задаются вопросом о том, как солить леща для сушки на природе.
Простой рыбацкий посол леща на природе
Для начала следует помыть рыбу. Затем ее нужно поместить в посудину большой емкости и тщательно засыпать солью. Сосуд можно поставить в холодную воду. Через несколько часов соль впитает из рыбы всю воду, которую нужно слить из посудины.
После этого рыбу нужно хорошенько промыть в холодной воде. При желании можно ее там вымочить несколько часов. Вымоченного леща нужно опять вымыть.
Те люди, которые знают, как правильно солить леща на рыбалке, уделяют процессу вымачивания особое внимание. Дело в том, что от этого зависят его питательные вещества. Чтобы он не потерял их, рыбу ни в коем случае нельзя потрошить.
Его нужно перекладывать очень аккуратно и следить, чтобы под ним не было влажных мест. Для того чтобы убрать лишнюю влагу с рыбы можно применять обычные салфетки. Сколько солить леща по времени зависит от того, каковы его размеры.
Если вы предпочитаете более сухую рыбу, то ее нужно повесить на веревку и дать просушиться. Перед этим нужно убедиться, что лещ полностью сухой. В случае если рыба будет влажная, есть риск, что в ней заведутся личинки мух.
Не стоит пугаться резкого запаха, после полной подсушки он пропадет. Если знать, как солить леща для сушки на природе, то он выйдет хрустящим и вкусным.
Коренной посол леща на рыбалке
Существует также рецепт коренной засолки леща во время рыбалки. Для этого нужно выкопать яму глубиной 1 метр. Затем выпотрошить леща вдоль спины. Специалисты советуют сделать дополнительный надрез от головы и до брюха, чтобы получился своеобразный пласт.
Внутренности рыбы следует выкинуть и посыпать ее солью. Леща можно обложить крапивой, чтобы у него появился духмяный аромат. Далее нужно сложить леща в яму. Такой вариант подойдет также для тех, кто не знает, как солить крупного леща после рыбалки.
Ни в коем случае нельзя накрывать леща пленкой. Лучше всего положить сверху крупные ветки или небольшие доски. Сверху можно присыпать землей, но, при этом нужно оставить небольшое отверстие для того, чтобы рыба не задохнулась. Время полного просола – два полных суточных цикла.
После этого рыбу нужно промыть, просушить и выставить на веревку, соблюдая рецепт соленого леща. Если лещ крупный, то можно не бояться делать дополнительные разрезы вдоль спины. Чтобы мухи не оставляли личинки в рыбе, ее нужно обложить духмяной травой.
Также можно поинтересоваться у местных жителей, какими именно травами натирать леща. Как солить леща для сушки на природе должен знать любой человек, который живет у реки или большого водоема.
Сушка леща ветром
Правильно исполненного процесса засолки бывает мало, нужно еще знать, как сушить леща на природе. Главное не вешать его на открытое солнце, так как рыба может испортиться. Ветер лучше всего высушивает рыбу. Ее можно повесить в небольшом лесу, где нет палящего солнца и меньше мух.
Но при этом нужно тщательно следить, чтобы рыбу не утащили местные звери.
Чтобы убедиться, что лещ уже готов, нужно одновременно потянуть за голову и хвост рыбы. Вы должны услышать хруст позвонков.
Леща можно употреблять в качестве холодной закуски. Придерживаясь таких простых советов можно приготовить вкусную рыбу, которой смогут полакомиться все желающие.