Какая речная раба самая вкусная? Конечно это лещ. Каждая хозяйка собирает и знает секреты приготовления этой крупной и очень ароматной рыбы.
Одним из многочисленных рецептов является лещ, запеченный в фольге. Ведь нет особых хлопот с запеканием, главное правильно подготовить речную рыбу, сделать вкусный маринад и все это отправить в духовку.
Уже через некоторое время уже все жители дома будут ждать трапезы, потому что аромат будет стоять невероятный. Теперь расскажем более подробно о запекании леща.
Что нужно для приготовления леща в духовке в фольге
Чтобы верно запечь рыбу необходимо знать все этапы приготовления:
- очистка рыбы;
- потрошение;
- мытье;приготовление маринада;
- маринование не менее 2 часов;
- запекание леща.
Самое первое, что необходимо сделать – это правильно подготовить леща к запеканию. Аккуратно очищаем рыбу от чешуи, отрезаем плавники, потрошим брюхо, вынимаем жабры и под хорошим напором воды промываем леща.
Вкуснее будет, если готовить леща целым.
Визуально на столе это блюдо будет смотреться очень выигрышно. Дальнейшие действия зависят от предпочтений каждого человека, кто-то только натирает рыбу смесью из соли, перца и других пряных приправа, а кто-то делает более сложный маринад.
Приведем пример самого популярного маринада для рецепта леща в духовке . В одной емкости надо перемешать:
- лимонный сок,
- растительное масло,
- кольцами нарезанный лук,
- перец,
- различные пряные специи
- по 1 столовой ложке — соль и сахар.
Так как лещ является крупной речной рыбой, ее необходимо мариновать примерно 2 часа и лучше всего в закрытой посуде. И знайте, чем больше лещ будет находиться в маринаде, тем ароматнее, вкуснее и аппетитней будет рыба.
Лещ в фольге с овощами
Запеченный лещ с овощами очень ароматен и вкусен. Для данного способа приготовления можно использовать сырые или обработанные овощи. Начинку делаем из 1 крупной моркови и 1 лука, их обжариваем на сковородке. Затем фаршируем рыбу.
Отдельно нарезаем 1 картофель, 1 морковь и 1 лук кружочками для формирования «подушки». Для этого рецепта леща в духовке выкладываем в емкость для запекания фольгу, на нее ложем слоями картошку, морковку, лук и располагаем сверху нашу речную рыбу.
Одним важным элементом в данном запекании является плотно завернутая фольга, что бы сок не смог выбежать.
Дальше лещ в духовке и в фольге выпекается при 180 градусах Цельсия примерно 30-40 мин. Время приготовления зависит от размера нашей рыбки.
Запеченный лещ в фольге со сметаной и грибами
Запеченная речная рыба с грибами и сметаной является любимым блюдом многих россиян. А уж если по этому рецепту приготовить леща в фольге, тогда поклонников этого яства станет еще больше.
Сперва рыбу подготавливаем перед фаршировкой и маринадом: чистим, потрошим, моем.
Далее натираем леща солью, перцем, различными специями и оставляем на 15 минут для маринования. Берем грибы режим их пластинами, полукольцами лук и вместе обжариваем на сковородке.
Перекладываем нафаршированного леща на фольгу и плотно заворачиваем. Выпечка леща в духовке в фольге займет 45 минут. Дальше делаем сметанный соус, на сковородку, где готовились грибы, выливаем сметану, пропариваем и добавляем зеленый лук, укроп или петрушку.
Этот соус подается к лещу или поливается перед подачей. Есть рыбные рецепты, которые сложно готовить, но мы вам поведали способы запекания леща, которые можно приготовить без особых усилий. Поэтому, какой бы рецепт вы не выбрали, он будет простым, вкусным и восхитительным. Приятного аппетита!