Судак, как известно, ценится среди любителей рыбных блюд за высокое содержание восьми (как минимум) аминокислот, не вырабатываемых человеческим организмом, но крайне необходимых для его нормального функционирования.
Более того, судак, как и каждая рыба, содержит в себе огромнейшее количество вспомогательных веществ: йод, фосфор, цинк и марганец, которые помогут стимулировать мозговую деятельность, укрепить иммунитет, а также поддерживать организм в тонусе.
Судак – рыба универсальная, поэтому практически каждый повар прекрасно знает о том, как приготовить судака с овощами, или же о том, как сделать отличные рыбные котлеты из этого представителя большинства рек мира. Отличным помощником в данном процессе может стать современное кухонное приспособление, любимица и помощница всех домохозяек – мультиварка!
Судак с овощами в мультиварке — новые рецепты
Существует несколько замечательных рецептов, следуя которым вы сможете порадовать ваших гостей таким прекрасным блюдом, как судак тушеный с овощами. Мультиварка же в данном случае – всего лишь инструмент, который значительно облегчит достижение конечной цели.
Судак тушеный с овощами — ингредиенты для приготовления данного блюда — нам понадобится:
- 500-600 грамм (3-4 шт.) филе судака среднего размера;
- 450-500 грамм (3-4 шт.) крупной моркови;
- 450-500 грамм (5-6 шт.) некрупных спелых помидор;
- 1-2 средние головки белого репчатого лука;
- 3-4 ст. л. подсолнечного масла;
- ½ пучка свежей зелени петрушки;
- соль, черный молотый перец, специи для рыбы.
Перед тем, как начать готовить судака с овощами в мультиварке, необходимо тщательно подготовить все необходимые ингредиенты. Филе судака промыть под струей холодной проточной воды и просушить с помощью бумажного полотенца. В случае, если имеющаяся в наличии рыба цельная, её необходимо тщательно промыть, срезать верхний плавник, очистить от чешуи, выпотрошить, аккуратно избавиться от костей, после чего промыть и тщательно просушить.
- Подготовленное филе судака нарезать полосками средней толщины. Несколько головок белого репчатого лука среднего размера очистить от шелухи и нарезать тонкими кольцами.
- Крупную морковь промыть под струей теплой проточной воды, очистить с помощью ножа для чистки овощей, после чего натереть на средней, крупной или «корейской» терке (по своему усмотрению).
- Спелые помидоры тщательно промыть, после чего нарезать небольшими дольками или кубиками (опять же – по своему усмотрению).
- Прежде чем начать готовить судака тушеного с овощами, необходимо выложить составляющие блюда в чашу мультиварки, соблюдая определенную последовательность.
- Первым делом выкладывается нарезанный кольцами лук и натертая на терке морковь, после чего нужно добавить несколько столовых ложек растительного масла, а саму мультиварку установить в режим «выпечка» на 15-20 минут.
- По истечении заданного времени прибор подаст сигнал, после которого в чашу нужно выложить нарезанную рыбу, добавить помидоры, а на приборной панели выставить режим «тушение» и установить таймер на 30-40 минут.
Готовое блюдо разделить на порции, разложить по тарелочкам, украсить цельными листиками петрушки. Судак тушеный с овощами готов радовать вас, ваших гостей и близких!
Однако, это не единственный способ приготовления данного блюда.
Судак в томате с овощами — готовим по-современному
Судак тушеный с овощами, как было сказано ранее, можно приготовить в мультиварке различными способами. Одним из самых популярных является судак тушеный с овощами в томате. Для его приготовления понадобится:
- 500-600 грамм (3-4 шт.) филе судака;
- 350-400 грамм корня сельдерея;
- 400-450 грамм моркови;
- 450-500 грамм картошки;
- 2-3 шт. красных и желтых сладких перцев;
- 2-3 шт. крупных спелых томатов;
- 2-3 небольших корня имбиря;
- 2-3 ст. л. томатной пасты;
- несколько щепоток соли, черного молотого перца и специй к рыбе.
Естественно, перед тем как начнет готовиться судак тушеный с овощами, а тем более судак с картофелем в мультиварке, необходимо тщательно подготовить имеющиеся в запасе продукты.
- Картофель, используемый в приготовлении такого блюда, как судак в томате с овощами, необходимо тщательно вымыть под струей холодной воды, затем избавить от кожуры и порезать произвольными кусочками.
- Морковь промыть, почистить с помощью специального ножа и порезать небольшими кубиками.
- Несколько красных и желтых сладких перцев тщательно отмыть, разрезать на две равные половинки, вырезать сердцевину, перегородки и плодоножку, снова промыть и порезать небольшими кубиками, соразмерными моркови.
- Лук очистить от шелухи и нарезать кубиками, размером не больше, чем остальные овощи, используемые в приготовлении судака тушеного с овощами. Корень сельдерея и имбиря натереть на мелкой или средней терке.
- Подготовленные ингредиенты выложить в чашу мультиварки, добавить немного томатного соуса, несколько щепоток соли, перца и специй, после чего на приборной панели мультиварки выставить режим «тушение».
- Таймер же установить приблизительно на полтора часа, в течение которых, с периодичностью в 30 минут, судак под овощами необходимо будет помешивать.
Судак тушеный с овощами готов! Осталось только разложить его по тарелочкам, украсить мелкорубленым укропом и цельными листиками петрушки!