Судак, запеченный с овощами в духовке

Судак с овощами в духовке А

Каждый любитель порыбачить знает, как приятно провести время на водоеме, и при этом, что–то словить. Особенно удачным является улов, если вам попался судак, ведь эта рыба уникальна в плане наличия в ней многих микроэлементов, минеральных веществ и аминокислот.

А к тому же, мясо судака считается диетическим. В нем находится много белка, что делает эту рыбу очень полезной и популярной среди любителей здорового питания.

Конечно же, ловить судака – это сплошное удовольствие. Но нужно еще и уметь правильно его приготовить. А главное, аккуратно почистить. Ведь чистка судака – не очень приятное занятие.

К тому же, он имеет колючие плавники и твердую чешую, которая во время чистки разлетается в разные стороны. Нужно отрезать голову, удалить внутренности, жабра и плавнички.

Голову и хвост обычно используют для приготовления ухи. Не спешите их выбрасывать. Лучше положите в морозильную камеру.

Что можно приготовить из судака?

Из судака можно приготовить много вкусных и интересных блюд. Особой популярностью пользуется судак с овощами, запеченный в духовке. Во – первых, это очень вкусно, а во-вторых – его можно смело подавать на праздничный стол. Гости будут в восторге.

Судак с овощами в духовке 1

Как правильно приготовить такое блюдо, как судак с овощами в духовке? И с чего начать?

  • Традиционно для приготовления блюд из судака используется филе. Оно срезается с двух сторон от хребта судака.
  • Тщательно нужно удалить все оставшееся косточки и плавнички.
  • Мелкие кости удобнее всего убрать из сырого филе, нежели выбирать из готового блюда.

Запеченный судак с овощами в духовке требует учитывать некоторые нюансы. Ведь часто бывает так, что в духовке верхний слой рыбы подгорает, а середина остается сырой.

Так что судак, запеченный с овощами – это интересное, но не очень простое в приготовлении блюдо.

Предлагаем вам рецепт судака с овощами, что понравится каждой, даже не самой опытной хозяйке. Он очень интересный, а главное, вы сможете его повторить без особых усилий.

Какие взять продукты

Ингредиенты для блюда «Судак, запеченный с овощами»:

  • готовое филе судака (приблизительно 4 штуки);
  • несколько спелых помидоров (0,5 кг);
  • чеснок (3 зубчика);
  • лук (3 штуки);
  • масло;
  • соль;
  • черный перец;
  • душистый перец;
  • сахар;
  • мука.

Судак с овощами в духовке 2

Процесс приготовления

Чтобы судак с овощами получился более сочным, нужно поджарить его на сковороде. Но прежде, чем это сделать, проверьте, чтобы в филе не было косточек, остатков ребер или плавников. Для этого можно просто провести пальцем по его поверхности. Если они есть, то вы сразу это почувствуете. В таком случае, аккуратно удалите их ножом. После этого посолите и поперчите мясо и оставьте его на 10 минут, чтобы оно хорошо пропиталось специями.

В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Затем выложите филе, предварительно обваляв его в небольшом количестве муки. Обжаривайте филе до получения золотистой корочки, но не до полной готовности (не больше 5 минут).
После того, как филе поджарится до нужного состояния, можно подготовить овощи.

Берем тщательно помытые помидоры, заливаем их кипятком, после чего снимаем кожуру. Нам понадобится только мякоть. Мелко нарезаем полученную мякоть. Добавляем сахар (0,5 ст. л.), соль, черный и душистый перец по вкусу. Растертый чеснок также кладем в полученную смесь. По желанию, можно добавить немножко мускатного ореха. Перемешайте все и переходите к приготовлению лука.

Судак с овощами в духовке 3

Запеченное филе судака с овощами будет очень вкусным, если вы используете консервированную мякоть помидоров.

Лук нарежьте соломкой. Обжарьте его до золотистого цвета на подсолнечном масле.

Итак, все ингредиенты подготовлены. Теперь можно приступать к запеканию.

Запекание в духовке

Берем подходящий противень и кладем на него половину всех помидоров. Это нужно сделать так, чтобы равномерно закрыть все пустые места.

Сверху кладем поджаренные кусочки судака, а на него жареный лук. Лука можно не жалеть. Чем больше – тем вкуснее получится филе судака с овощами.

От помидоров должно остаться немного жидкости. Чтобы блюдо получилось сочным, вылейте на него этот помидорный сок. Но не перестарайтесь, чтобы рыба не плавала.

Судак с овощами в духовке 4

Разогрейте духовку приблизительно на 220 градусов. Чтобы жидкость в противне закипела, нужно минут 15-20. От этого времени до конца приготовления должно пройти не меньше, чем 30 минут. Если вам кажется, что этого мало, то можно еще чуть-чуть.

Как украсить блюдо?

Судак с овощами в духовке готов. Аккуратно переложите его на тарелку. Для этого можно воспользоваться специальной лопаткой. Каждую порцию красиво украсьте. Например, сделайте овощную нарезку из огурцов и помидоров, можно добавить тонко нарезанные кусочки лимона, и все это украсить веточками петрушки или укропа.

Для того, чтобы ваше блюдо было более изысканным, подавайте его с белым вином. Это прекрасное сочетание сделает его вкус неповторимым. Уверенны, что ваши гости будут в восторге.

PS. А вот как можно вообще украсить рыбное блюдо. Пусть это и не украшение филе, и вообще щука, но, согласитесь, выглядит эффектно.

Украшение рыбного блюда



Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом - нажмите на иконку соцсетей:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *