Запеченный сом в духовке с картошкой — фаршированный целиком и отдельно филе

сом_запеченый_картошкой1

Не знаете, что подать на праздничный стол и чем удивить своих гостей, тогда приготовьте запеченного сома в духовке. Рыба, приготовленная целиком, издревле считалась главным блюдом царского застолья.

Для обычного стола подойдет и жареный рыбный продукт (целиком, в стейках или филе), и все же более полезными блюда выходят из духовки. Подают рыбу с овощами, приготовленными там же, или в качестве главного блюда под разный гарнир.

В духовом шкафу запекают сома целиком (фаршированного) или кусочками.

Некоторые рецепты приготовления рыбы трудоемкие и требуют мастерства, как, например, фаршированный сом в духовке, другие же рецепты просты.

Заметим, что рыбные продукты готовятся во многих случаях легче мясных, и уж сто процентов быстрее.

Запеченный сом в духовке: варианты приготовления

Рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления рыбы в духовом шкафу: с гарниром и без. Начнем, пожалуй, с самого трудоемкого способа: фаршированный сом в духовке.
сом_запеченый_картошкой2
Выберите самую красивую тушку килограмм на пять. Рыбину хорошенько моем, очищаем от слизи. Перед разделкой промокните тушку бумажной салфеткой. Делаем аккуратный надрез под головой, вспарываем брюхо, не задев при этом внутренностей.

Важно: аккуратно орудуйте кухонными приборами, снимая мясо со шкуры и отделяя кости, чтобы не повредить оболочку.

Аккуратно вынимаем кишки, удаляем защитную внутреннюю пленку, снова промываем и высушиваем. Теперь надо отделить хребет и мясо сома от шкуры. Сначала отделяем хребет в месте соединения с головой, а затем как бы выворачиваем рыбину.


Делаем фарш

Фаршировать сома можно всем, чем захочется. Конечно же, в расход пойдет «добытое» мясо, также пассированные лук с морковью, в фарш обязательно нужно добавить филе еще какой-нибудь рыбы (например, пангасиуса).

сом_запеченый_картошкой4

Рыбные продукты перемалываем на крупной сетке, добавляем овощи, специи и пряности, яйцо. Готовым фаршем начиняем рыбину, аккуратно зашиваем брюшко. Укладываем полуфабрикат в неглубокую емкость спинкой вверх, притрушиваем специями и сбрызгиваем соком лимона.

Если размеры духового шкафа позволяют, то картофель можно запекать в духовке на другом уровне параллельно с рыбой.

Если вы хотите приготовить фаршированного сома в духовке с картошкой, то корнеплоды желательно выбирать не очень крупные или порезать такими порциями, чтобы овощи успели приготовиться за те 45-50 минут, что нужны для приготовления рыбы.

Как готовить филе сома

Быстрее всего приготовится филе сома в духовке, так как нет ни шкурки, ни костей. Если вы хотите филированный продукт из сома в духовке с картошкой, то лучше сделать его в виде рыбного жаркого: с подливой луком и морковью.

Помойте филе, нарежьте на кусочки средних размеров, промокните бумажным полотенцем, обработайте специями.

Картофель, лук, морковь почистили, помыли, присолили (можно немного сдобрить оливковым маслом). Все ингредиенты смешиваем в емкости средней глубины, добавляем стакан воды, накрываем емкость фольгой и помещаем в духову на 40-50 минут.

сом_запеченый_картошкой3

Запеченный сом в духовке может быть и в виде отдельно приготовленных стейков в фольге под колечком лука, или филе сома в духовке под сырно-сливочным соусом. Во всех случаях подготовка рыбного продукта идентичная.

Напомним, что рыбе в зависимости от размера кусочков для приготовления в духовке надо от 15 до 50 минут.

Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом - нажмите на иконку соцсетей:

1 комментарий на “Запеченный сом в духовке с картошкой — фаршированный целиком и отдельно филе

  1. Карп, запечённый в духовке на овощной подушке с грибами, — вкусное рыбное блюдо. Его можно подать на ужин или на праздничный стол.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *