Мясо леща отличается легким, не сильно выраженным вкусом, нежностью и наличием средней жирности.
Недостатком мяса леща является наличие большой костистости. Более всего костей в мясе подлещиков. Именно из-за этого пойманная рыба чаще всего подвергается засолу, вяленью или копчению. Значительно реже рыбу жарят. Лещ, вкупе с карпом и карасем является частым «гостем» рыбацкой ухи.
Мясо старого леща отдает илом, поэтому его перед засолом вымачивают в молоке.
Рыбаки не любят маленьких лещей, поскольку на них мало мяса и много костей (пренебрежительное название – «фанера»). Крупные и жирные лещи считаются достойными трофеями, поскольку их вкус действительно прекрасен.
Как вам скажет любой рыбак, лещ является очень вкусной составной частью рыбацкой ухи (в нее кладут небольших подлещиков), но, все же, лучше всего небольшие особи смотрятся в виде воблы. Для этого подлещик три дня выдерживается под гнетом в воде с обильным количеством соли, после чего на протяжении четырех дней просушивается на свежем воздухе.
Кроме описанного выше, лещи подвергаются мариновке, он присутствует в первых блюдах, мясо иногда добавляют в салаты.
В некоторых регионах, благодаря тому, что в мясе взрослого леща много жира, его тушат, отваривают и запекают. Также иногда можно встретить запеканки из леща и различных каш.
Кроме гастрономической ценности рыба ценна своими целебными свойствами. Мясо лещей практически не вмещает соединительной ткани, поэтому в желудке легко переваривается, поэтому организмом усваиваются практически все полезные и питательные вещества. К примеру, белок мяса леща усваивается на 92 – 97%, в отличие от мяса других рыб, которое усваивается на 86 — 88%.
Кроме этого мясо леща богато жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые, попадая в организм человека повышают его физиологическую активность, нормализируют межклеточные процессы, сокращают количество жира в крови, а это, в свою очередь, помогает предотвратить сердечнососудистые заболевания.
Кроме этого описанные кислоты имеют противовоспалительный эффект и помогают избавиться от лишнего веса.
Употребляя леща в пищу можно избавиться от воспаления слизистых и кожного покрова, снизить уровень сахара в крови.
Фосфор, в большом количестве находящийся в мясе леща, способствует строительству и обновлению костной ткани.
В конце хочется сказать, что все вышеперечисленное принесет максимум пользы при употреблении в пищу свежей рыбы. Если такой возможности нет, то мороженую рыбу следует размораживать очень медленно. Шоковое размораживание приведет к разрушению большого количества полезных веществ.