Фаршированный карп, запеченный в духовке, может стать одним из главных рыбных блюд вашего праздничного стола.
Вы можете включить в фарш различные ингредиенты (чтобы было вкуснее). Вы также по-разному можете подавать блюдо к столу. Отметим, что и технологий, как фаршировать карпа в духовке, тоже известно несколько.
Фаршированная рыба – сложное, многоэтапное блюдо. Вам понадобится несколько часов, чтобы приготовить шедевр кулинарного искусства, но это того стоит.
Фаршированный карп, запеченный в духовке: подготовка
Для начала следует правильно разделать рыбу. Блюдом праздничного стола обычно является начиненная специальным фаршем шкура рыбины. К обычному же столу нередко подают с начиненным брюшком.
Можно запекать фаршированного карпа в фольге, в кулинарном мешке или на открытой жаровне.
В первых двух случаях рыба, так сказать, «томится» в собственном соку, и приготовленное блюдо больше будет походить на тушеное, чем жаренное. Любители золотистой корочки на последних минутах разворачивают фольгу, чтобы подсушить и поджарить рыбку.
Рыбину нужно разделать. Счищаем чешую, срезаем плавники, удаляем жабры и глаза. Переходим к разделыванию тушки. В зависимости от того, как именно будет приготовлен фаршированный карп, запеченный в духовке, выбираем необходимый способ разделывания рыбы.
Фаршированный карп в фольге: рецепты
Начнем с простого рецепта – карп с начиненным брюшком. Для начинки можно выбрать гречку с овощами, тушеную капусту, грибную зажарку. Начинку нужно предварительно приготовить: крупу отварить, овощи и грибы нашинковать, поджарить или протушить.
Ингредиенты для начинки нужно максимально избавить от естественной влаги.
Разделываем тушку так: делаем глубокий надрез вдоль хребта, прорезаем мякоть аж до внутренностей от головы и до хвоста. Затем аккуратно вынимаем кишки, промываем тушку и просушиваем. Карпа солим, перчим, при желании можно на несколько часов рыбину замариновать.
Начиняем рыбу – забиваем брюшко. Фарш можно распространить по всей длине рыбины. Зашиваем разрез. Шкура у карпа плотная, так что нужна хорошая игла.
Зашитую рыбину укладываем на противень, смазанный растительным маслом, сбрызгиваем карпа сверху маслом, и отправляем в духовку минимум на один час. Температура для запекания – 180-200 градусов.
Рецепт карпа фаршированного в духовке
Фаршированный карп без костей – это блюдо, где специальным фаршем начиняется рыбья шкурка. Вы можете отделить голову и начинять шкуру, как чулок, а голову запекать только для украшения. Можно шкуру не отделять от головы и запекать рыбину как бы целиком.
Делаем надрез под готовой, аккуратно вспарываем брюшко, вынимаем внутренности.
Теперь ножницами отделяем хребет от головы и в районе хвостового плавника. Аккуратно срезаем мякоть со шкуры, вынимаем все содержимое. Отделяем рыбье мясо от костей (оно пойдет на фарш). Карп рыба костлявая, лучше перед измельчением мякоти все же избавиться от мелких косточек.
Перемалываем рыбье мясо (можно добавить рыбье ассорти), к рыбе добавляем пассированный лук с морковью, жареные грибы, орехи, сухофрукты. Аппетитнее выглядят кусочки запеченного фаршированного карпа, если начинка имеет однородную консистенцию.
Начиняем шкурку, сшиваем, если надо. Запекаем минимум 80-90 минут. Подавать рыбу можно как целиком, так и порционно, как горячее и как холодную закуску.